本則訊息發送對象為本會歷年來相關活動學員!
若您不希望收到類似郵件,敬請回覆取消。若無法看到此訊息,請連結此處

國際調研機構Gartner預估2025年,全球人工智慧(Artificial Intelligence;AI)市場經濟價值將上看50兆美元。AI是近年來科技界的關鍵詞,也是國家競爭力關鍵及世界各國發展的重要目標之一,台灣並將2017年視為AI元年。AI被稱作第四次工業革命的核心,它對未來人類生活形式和產業發展的影響將更為巨大,是邁向高附加價值和高獲利產業的契機;緣此,2018年1月18日台灣提出「台灣AI行動計畫」(2018-2021)。


AI是最近幾年相當熱門的話題,隨著自動駕駛、無人機、無人超市以及各種形態的機器人陸續投入測試與試運,AI已逐漸從實驗室走進產業及邁入市場。隨AI技術演進,其能具體應用之場域以及情境,正大步邁入人類生活,商業化熱潮於全球蔓延,全球大量物件將因人工智慧技術,注入令人驚艷的「人性」及「智慧」。過往一旦有新技術出現,廠商都會急著找它的「殺手級應用」(Killer Applications),但人工智慧卻沒有這方面的煩惱,因為人工智慧的應用無所不在,舉凡物聯網、大數據、金融科技、智慧製造…這些正火紅的產業,都與人工智慧息息相關。


人工智慧快速成長,「DATA經濟學」也開始走紅,資料分析在全世界正全面進入企業運用,也就是「DATA經濟學」當紅的主要動力。而全球資通訊科技的快速發展,帶動大數據、人工智慧、數位經濟、電子商務、區塊鏈應用等技術提升;為因應此波科技創新趨勢,各家企業正積極地調整資訊管理策略,以期精準掌握未來商機。


運用人工智慧解讀全球專利大數據,以協助企業專利佈局、研發選題、投資併購、專利無效訴訟。時值人工智慧即將大幅地翻轉全球經濟、社會與人類生活過程中,諸多法律或智慧財產議題也逐步浮現,咸實值吾人關切。


高科技發展伴隨而來的是資安挑戰,根據市調公司Gartner預測,至2020年企業所遭受的攻擊中將有25%以上與物聯網相關,物聯網雖帶來便利,卻也易遭駭客利用為犯罪工具,作為其滲透、擴散、蒐情作為之端點,伺機攻擊各國重要機構設施或竊取機敏資料,若遭受攻擊,損失難以估計!借鏡過往案例,執法機關應如何運用科技強化偵查效果,而公、私部門如何強化資安防護作為,取得打擊網路駭侵事件之時效,乃係當前亟須面對之課題。

  • 時間:2019年4月24日 (星期三) 13:30~16:40 (報到時間:13:00-13:30)

  • 地點:台北市農會大禮堂/台北市復興南路一段390號15樓 >>> 交通位置圖
    (復興南路與信義路交叉口,捷運文湖線、淡水信義線大安站4號出口斜對面,1樓為台灣企銀,
    與本會同棟大樓)

  • 費用:免費

議程:

時間

議題/議題大綱

主講人

13:00-13:30

簽到

13:30-14:10

議題:人工智慧創新趨勢前瞻 (40分)
議題大綱:
1. 人工智慧的再定義
2. 人工智慧新興技術及範疇
3. 人工智慧趨勢及發展動態
4. 結論與建議

韓揚銘

資策會產業情報研究所(MIC) 資深產業分析師

14:10-15:10

議題:人工智慧與專利佈局 (60分)
議題大綱:
1. 專利大數據
2. 人工智慧
3. 專利佈局、研發選題、投資併購、專利無效訴訟

陳弘家

孚創雲端(股)公司大數據研發處副總經理

15:10-15:20

中場休息

15:20-16:00

議題:人工智慧時代的智財暨資安與隱私問題因應 (40分)
議題大綱:
人工智慧時代的來臨,人類社會將面臨許多前所未有的改變,其不僅將改變人們生活與互動的模式,也會大幅度的改變我們工作與創作的方式。面臨這樣的改變與衝擊,我們將面臨甚麼樣不同的法律挑戰? 特別在智慧財產權上,人工智慧的來臨是否會改變智慧財產權法上對於創作的保護,對於智慧財產權的所有權是否會有改變? 另外,人工智慧的發展也會帶出新的法律議題,包括對於資安隱憂與隱私的疑慮,相信這都是各公司在進入人工智慧時代時,應該深入探討與省思的新興法律問題。

楊千旻

台灣微軟(股)公司公共暨法律事務部法務協理

16:00-16:40

議題:新型態犯罪與科技偵防—人工智慧與大數據時代之挑戰 (40分)
議題大綱:
1. 前言
2. 新型態犯罪趨勢
3. 科技偵防發展概況
4. 運用科技偵防案例
5. 結語

劉嘉明

法務部調查局資通安全處電腦偵辦科科長

 

【報名方式】

  • 線上報名請注意,報名資料提交後,Google表單將會跳出”報名成功”對話框,即為成功報名。

  • 下載報名表,煩請email至 ipr@cnfi.org.tw ;或傳真至02-27042477(請優先使用)、02-27058317。

  • 會前將通知報到編號,並憑編號及名片現場報到。

  • 如因故不克出席,請於會前來信或來電通知。

  • 聯絡人:工業總會 電話:02-27033500分機 131 許小姐/分機146 陳先生,email: ipr@cnfi.org.tw

感謝您讀取本則訊息!若您不希望再收到類似課程訊息,請回覆,謝謝您!

如您願意與您的好朋友分享,請代為轉寄或推薦,我們將致上無限謝意!