本則訊息發送對象為本會歷年來相關活動學員!
若您不希望收到類似郵件,敬請回覆取消。若無法看到此訊息,請連結此處

近年來各式人工智慧(Artificial Intelligence, AI)相關的產品與服務帶來了龐大商機,對於產業及技術部分帶來了無與倫比之重大突破,此部分不但在技術領域帶來了革命,更重要吸引為數眾多之AI新創公司如春筍般地冒出,成為全球創投基金的首選標的。本次主題將針對此兩大議題趨勢,進行完整性之分析,包含智慧製造技術中,AI 相關技術之突破及近三年(2017-2019)的全球AI百大新創企業就參與者變化、技術變化以及獨角獸企業的資金變化進行解析,以瞭解AI新創領域的發展趨勢與變化。

 

AI經歷數十年的發展,許多原本只有人類才能進行的事務,如下棋、人臉辨識、商業預測等,現今都能由機器來執行。AI執行了一部分人類的心智活動,且AI的演算法本身可能涉及到非利用自然法則的數學方法,這使得專利保護制度面臨到必須重新審視AI專利的本質。本議題藉由簡介台灣AI專利的申請實況了解產業界目前專利布局的重點;其次,USPTO、EPO、JPO在近期均有相關基準的修訂或相關的案例集發布,我國產業界不免也有想了解TIPO是如何審查AI專利的需求,講者藉由此次機會,說明台灣在AI專利審查實務發展的情形,並藉由實務觀察,提供相關申請對策。

 

歐洲專利局(EPO)於2018年11月1日發布新版審查基準,特別針對AI與機器學習技術相關之專利申請案定出審查原則。據悉,歐美專利專業人士對於EPO發布的前述審查原則,多給予肯定,而各國專利局也逐漸仿效,足見新版審查基準之正向影響。而針對AI專利申請所延伸的議題,美國專利商標局(USPTO)日前提出12個有關AI發明專利的問題,並廣徵公眾意見及看法(書面意見2019年10月11日截止),以評估是否需要進一步的審查指南來促進AI發明專利的可靠性和可預測性。目前,美國現行的專利制度,以獲得專利發明必須是人類智慧的產物。在這種情況下,現行的法律可保持不變嗎?未來,必須檢視專利審查政策是否需要新形式的智財權保護。

************************************************************************************************************

時間108年12月4日 (星期三) 13:30~17:00

地點台北市農會大禮堂/台北市復興南路一段390號15樓>>>交通位置圖

(復興南路與信義路交叉口,捷運文湖線、淡水信義線大安站4號出口斜對面,1樓為台灣企銀,與本會《12樓》同棟大樓)

 

議程:

時間

議題/議題大綱

主講人

13:00-13:30

簽到

13:30-13:40

主持人致詞 (10分鐘)

陳家駿 資深顧問律師
/安侯法律事務所

13:40-15:00

議題一:(80分鐘)
全球AI技術發展與專利布局演變與趨勢--從智慧製造技術及百大新創企業進行觀察
議題大綱:
1. AI 對於智慧製造技術之突破應用方向
2. AI應用於智慧製造技術之專利
3. 相關我國重點專利分析
4. AI對於百大新創企業之影響
5. AI 百大新創企業之技術變化
6. AI總體技術對我國之影響

樊晉源 副研究員
/財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心政策研究組

 
王惠瑜 助理研究員
/財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心政策研究組

15:00-15:10

中場休息

15:10-15:50

議題二:(40分鐘)
台灣人工智慧專利申請審查實務發展與應對
議題大綱:
1. 台灣AI專利申請概況
2. 台灣AI專利審查實務發展
3. AI專利申請對策

李清祺 副組長
/經濟部智慧財產局專利二組

15:50-16:30

議題三:(40分鐘)
歐美人工智慧專利申請實務發展與應對
議題大綱:
1. 歐美在人工智慧上的法律體制
2. 歐美對人工智慧的專利適格與技術特性之規範及判例
3. 專利權利請求撰寫策略

林桓毅 主持律師
/誠祐國際法律事務所

 

16:30-17:00

綜合座談 (30分鐘)

陳家駿 資深顧問律師
樊晉源 副研究員
王惠瑜 助理研究員
李清祺 副組長
林桓毅 主持律師

 

【報名方式】

  • 線上報名請注意,報名資料提交後,Google表單將會跳出”報名成功”對話框,即為成功報名。

  • 下載報名表,煩請email至 ipr@cnfi.org.tw ;或傳真至02-27042477(請優先使用)、02-27058317。

  • 會前將通知報到編號,並憑編號及名片現場報到。

  • 如因故不克出席,請於會前來信或來電通知。

  • 聯絡人:工業總會 電話:02-27033500分機 131 許小姐/分機146 陳先生,email: ipr@cnfi.org.tw

感謝您讀取本則訊息!若您不希望再收到類似課程訊息,請回覆,謝謝您!

如您願意與您的好朋友分享,請代為轉寄或推薦,我們將致上無限謝意!