正在加載......
台灣許多問題根源都在經濟
全國工業總會於3年前,從產業的回應中深切感受到台灣的投資環境正逐漸走向崩壞,例如內部環境正逐漸陷入缺水、缺電、缺地、缺工、缺人才的五缺危機,外部環境則因始終無法融入全球區域經濟整合之中,而逐漸喪失國際市場的競爭力,進而導致國內外投資裹足不前。為此,乃於2015年發表的「對政府政策建言白皮書」向政府大聲疾呼︰應儘速探究台灣投資環境走向崩壞的原因,並積極尋求改善,以引領國內外企業在台灣投資創新。
工總發表2018年白皮書
全國工業總會於本﹙107﹚年7月27日發表「2018年白皮書」,並分「產業發展」、「能源政策」等9個單元,共向政府提出231項政策建言,期望政府審慎考量,儘快形成政策方案,俾為台灣產業營造一個優質的經營與發展環境。又本白皮書在第二章的總論中,也特別以「再造台灣成長的新動能」為題,並對政府提出九大策略方向,期盼能把國內投資環境弄好,既帶動投資創新、創造就業、提升薪資,也帶動經濟成長,最後追求台灣的永續發展。
廣州黃埔 全球投資首選地
廣州黃埔目前既是廣州乃至整個珠三角地區密度最大的製造業重鎮和高新技術企業聚集區, 更是廣州發展新一代資訊技術、人工智慧、生物醫藥產業的主戰場, 同時也獲得中國大陸唯一的國家智慧財產權運用和保護綜合改革試驗區, 故其堪稱是廣州的工業領跑區、最大的發展動力源和增長極。 另黃埔區為營造「創新來黃埔、創業到黃埔、創造在黃埔」的良好氛圍, 打造全球投資首選地和最佳發展地, 現除積極加大營商環境的改革力度外,也進一步優化企業籌建的全流程, 徹底做到「一個月審查、三個月交地、六個月動工」。
台灣品牌發展策略思維
就企業整體戰略而論,「品牌」是企業最重要的有機資產,如能善加管理,就能為企業創造出鮮明的身分特徵與市場差異,進而產生價值,提供未來營收的保障。Interbrand指出,品牌新的里程碑「你的時代」已經開啟,品牌決定權由企業轉移至消費者,數位化將不斷帶來更神奇的品牌體驗。對台灣品牌企業而言,過去的挑戰在於缺乏清晰的品牌願景及建立獨特差異化的價值,現今最大的挑戰在於展現品牌體驗的能力,而將來最大的挑戰,可能是缺乏對未來想像的能力。
美中貿易戰 台商自保之道
美中這場貿易戰正在進行,未來會發展到甚麼地步,坦白說,目前很難預料,關鍵在於雙方承受損失的能力誰比較強,承受力較弱的一方願意妥協走上談判桌的可能性較大。但可以肯定的是,短期之內美中貿易戰不可能鳴鼓收兵,因為雙方都有兼顧面子和裡子的壓力。美中貿易戰火燃起,台商要自保,短期內或許可以借助各種關稅策略、國際規例因應,中長期則可以考慮避免過度集中美國市場,或借助原產地國際規則,改變出口地。
東亞整合對我新南向影響
鑒於世界主要國家皆聚焦於東北亞與東南亞,故全國工業總特於6月底與中華經濟研究院召開「全球政經變局下的東亞經濟整合──對我國新南向政策之影響與因應」研討會,並邀請產、官、學及企業菁英分從「從亞太戰略到印太戰略:對亞洲與台灣的影響」、「2018年東南亞與南亞政經情勢解析」、「競爭或合作?主要亞洲國家的南向政策及對我國新南向政策之影響」、「新南向政策之成效與檢討」等面向,共同探討因應對策,本文特摘要分享讀者。
區塊鏈於著作權產業之應用
隨著網路科技發展,作品之複製及傳播門檻大幅降低,對著作權人之侵害甚鉅;此外,在我國最高法院92年度台上字第1664號判決對著作權證明之見解,指出著作權人至少需證明著作權人身分、著作完成時間、非抄襲之獨立創作。於此,權利人無法受有著作人推定時,需提出證據,跨越多道門檻,方可證明其為著作權人。於現行制度下,著作權人有著舉證難、週期長、成本高等難題。本文以為,透過區塊鏈於著作權上之應用,或可成為保障著作權人之契機。

參訪人數
gotop