正在加載......
台灣應有主體性的經濟戰略
回顧過去一年,世界局勢動盪不安,2月爆發俄烏戰爭、中美貿易戰和科技戰越演越烈、新冠變種病毒肆虐、中國大陸嚴格的清零政策,以及通膨帶動的全球貨幣緊縮,讓全球經濟發生劇烈變動。展望新的一年,對於產業界如何在變局中持續發展,我們提出以下的觀察與建議︰一、台灣應有主體性的經濟戰略,二、持續深化新南向產業合作,三、重視中國大陸在世界經濟位置中的轉變,務實評估大陸經營策略,四、推動工總碳盤查標籤,以及與政府協力推動以大帶小的淨零轉型,五、建議政府加速推動能源轉型。
企業也要「教練力」
2022年世界杯足球賽,吸引了全球觀眾的眼球。獲得本屆世界杯冠軍,帶領阿根廷奪得大力神盃的里奧內爾?梅西成為阿根廷的國家英雄。事實上,除了梅西,阿根廷國家隊總教練里奧內爾?斯卡洛尼幕後調兵遣將的貢獻,尤是球隊奪冠的關鍵;他被稱為「最能使用梅西的教練」。近年國際企業流行向球隊學習管理經驗,因為球賽是極為高壓的團隊競賽,企業除了需要超級明星,更需要能組織團隊、帶動團隊成長的人才。而教練做的正是「手把手」的教導,可以很快的讓企業的受訓練者提升專業能力。
全球金融市場趨勢與展望
2022年全球金融市場經歷新冠病毒疫情及俄烏戰爭持續、地緣政治衝突引發歐洲國家能源短缺危機,加以高通膨及美歐主要央行強力升息的衝擊,全球金融市場表現較為震盪。展望2023年全球金融市場,值得關注的最大關鍵在主要央行持續升息對抗下,通膨情勢是否確實能夠獲得良好控制,並回到各國央行通膨長期目標內,若不如預期,則美歐主要央行對利率水準的展望可能再度出現變化、日本央行可能上調2023年通膨預期,金融市場對美、歐、日央行貨幣政策看法將產生變化致波動風險升高。
中國大陸經濟展望與影響
近日中國大陸Covid-19政策轉變,原定2023年6到9個月的逐步重新開放,轉變成以兩個月的時間加速度過社會全體免疫的階段。此意味著,中國大陸經濟正在經歷混亂,勢必面臨許多挑戰,我國需要謹慎掌握與面對。本文共分五節,首先聚焦展望中國大陸2023年經濟表現。第二節檢視2022年影響中國大陸經濟表現的影響面向;第三節整合相關研究,預判中國大陸2023年經濟與其相關影響面向;第四節根據2022年底的中央經濟工作會議的資料,分析中國大陸經濟政策與重點方向。最後於第五節研判經濟趨勢與重要的風險。
歐盟新型貿易措施之法規簡介
歐盟從2020年起陸續提出各項貿易及經濟提案,此些法案雖為歐盟法,但其中不乏對於國際貿易影響重大之規範。若廠商欲出口歐盟或對歐盟市場提供服務,仍需受其規範。本文特以上下期方式簡介對國際貿易影響較為直接重大的九個法案,本期將介紹「碳邊境調整措施」、「零森林濫伐產品規則」、「電池及廢棄電池規則」、「減少塑膠使用及環境保護相關之指令與規則」、「企業永續發展盡職調查指令」,下期則將介紹「反脅迫規則」、「強制勞動禁止規則」、「人工智慧法」與「歐洲晶片法」。
企業併購之員工權益問題
企業在進行跨國或本土併購時,常會遇到一些人事問題,例如:無法確切掌握標的公司員工之特性及慣習、工會組織強勢,未來整合不易、未尋求專業顧問團隊協助了解勞動法令與員工權益保障或未能評估潛在風險及告知相關法令遵循之成本,導致預期綜效無法實現。為讓企業併購能為整體集團或公司帶來加乘效果,達成企業併購預期目標,員工議題的妥善處理實為關鍵。本文特針對企業併購交割前,實務上應注意之員工個人資料保護及員工留用與移轉等相關議題做說明。
兩岸專利論壇回顧與展望
為提升兩岸智財權之互動與認知,工總自2008年起輪流在兩岸舉辦專利論壇;第14屆兩岸專利論壇於2022年12月07日舉行,本次論壇聚焦在「綠色技術專利」、「藥品專利糾紛早期解決機制」、「專利訴訟最新發展」和「前瞻技術專利保護的挑戰應對」。綜觀兩岸專利布局及國際趨勢,可觀察到未來技術趨勢朝向綠色永續技術、人工智慧演算法、元宇宙設計專利等布局。與此同時,若可透過人工智慧作為戰略新興產業,解決人類所需,其專利承載了技術創新+產業應用將更能帶領產業加速升級。
大陸「擴內需」戰略規劃綱要
由於國際需求的衰退,大陸當局已經不再依賴「出口」作為經濟增長的支點,而是希望利用大陸14多億人口的超大規模市場優勢,在4億中等收入群體的基礎上,進一步釋放內需動能,讓「內需」成為未來經濟發展的主要動力。而中共20大後的第一次中央經濟工作會議,提出的五大任務之首,就是「著力擴大國內需求」。本文主要重點摘錄大陸最新發布的《擴大內需戰略規劃綱要(2022—2035年)》,除說明其政策重點、政策內容及政策目標,並解析其可能方向。

參訪人數
gotop