正在加載......
基本工資調整應考量產業成本
全球重要預測機構包括台經院等單位都陸續示警, 2023年全球經濟恐面臨衰退危機,隨著疫情與天災不斷帶來的需求減少與通貨膨漲,使得企業的生產成本與營運成本大為增加,7月製造業營業氣候測驗點,不僅連續七個月下滑,更創2020年6月以來的新低紀錄。根據台經院的分析,國內製造業因為全球通膨壓力與主要國家經濟下行的風險,使得終端市場需求疲軟,整體製造業廠商皆看壞未來的景氣表現。
常見的營所稅補充說明
企業在辦理營所稅之結算申報時,當財務會計所得與稅務會計課稅所得發生差異,必須先依稅法進行帳外調整,否則在結算申報之後會接到國稅局要求補充說明。至於國稅局的補充說明,一般就期限內,對有疑慮之科目,要求企業提出說明並補正;又企業若接獲國稅局的補充說明時,則應先了解稅法的詳細規範,並請求寬限期限,要求減少舉證證明,但必需針對國稅局的疑慮,提出強而有力的說明及舉證。
工總對政府政策的建言
工業總會基於代表國內157個製造產業,長期關心台灣這塊土地的未來經濟發展,所以長久以來積極擔負起為產業代言的角色,促使政府重視並維護產業權益,紓解產業經營與發展困境。今年雖在對政府政策建言白皮書編製期間,適逢Omicron病毒株肆虐全台,但工總仍本著勇於任事態度,就產業發展與政府的能源、環保、租稅、勞工、福利等政策發生失衡,以及國內經濟與兩岸、國際連結受阻的癥結,提出208項建言,盼能與政府共同攜手讓台灣成為宜商宜居的人間樂土。
大陸近期經濟情勢解析
中共在2021年中央經濟工作會議上指出,2022年大陸經濟正面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力,因此2022年經濟工作要穩字當頭,穩中求進。然而,時序邁入2022年,一些預期外的黑天鵝與預期內的灰犀牛紛至沓來,包括俄羅斯入侵烏克蘭、新冠疫情復發、氣候異常導致缺水及用電激增⋯,使得原來預期的大陸經濟情勢更為險峻。同時,這期間持續發生的爛尾樓停貸風波、河南村鎮銀行弊案等,也都讓大陸經濟情勢不容樂觀。本文即針對大陸近期重要經濟數據進行解讀,並預測大陸今年發展趨勢。
輸出綠色科技 助力新南向
為將國內深耕已久的綠能、淨零排放技術進行整合性輸出,擴大亞太產業合作商機,經濟部工業局特囑工業總會與亞太產業鏈結辦公室、中國生產力中心共同舉辦「綠色科技亞太產業鏈結趨勢論壇」,並於會中邀請工業技術研究院梁德明組長、金屬工業研究發展中心王詩清博士、環保暨資源再生設備工業同業公會高庚鑽榮譽理事長、祥泰綠色科技公司林正祥董事長等產業代表,共同探討綠色科技產業實務經驗與蘊藏之商機。

參訪人數
gotop