正在加載......
苗豐強的五項建言
過去幾年來,全球一直處於動盪不安的情況之下。美中貿易戰已經演變為兩大經濟體之間各個層面的摩擦,加上新冠疫情、俄烏戰爭等不利因素,全球供應鏈變得更加脆弱,對於產業經營來說,面臨多重不確定的風險。近來通貨膨脹造成的物價上漲、人流阻隔造成的缺工,都不是短期能解決的問題,尤其對於中小企業、傳統產業來說,更是非常辛苦的挑戰。
我CFC課稅新制 明年上路
由於我國CFC課稅新制於將明(112)年上路,凡企業及個人在113年5月辦理112年度營利事業所得稅結算申報及綜合所得稅結算申報時,只要是透過受控外國公司在大陸、越南、台灣等地投資,或透過第三地公司境外接單、買賣金融商品、持有不動產、投資理財等產生利潤,台灣持股企業必須報繳營所稅、台灣持股個人必須報繳最低稅負。因此,不論個人及營利事業都必須儘快完成面對CFC課稅之準備,包括個人、營利事業是否屬於CFC課稅範圍、能否適用豁免規定、如何計算稅負和準備申報資料等,以降低衝擊。
俄烏大戰後的全球經濟
俄烏戰爭開打後,不僅全球糧食價格大漲,若干科技業的材料價格也暴漲;尤其俄羅斯是石油、天然氣出口大國,在出口受控制下,石油、天然氣價格上漲一倍,也引發了全球通膨的居高不下。另方面,歐美對俄羅斯的經濟制裁,會不會引發另一波的金融危機?也值得我們觀察。有鑑於此,本文除探討烏克蘭、俄羅斯大戰後對全球經濟的影響,包括是否導致停滯膨脹或引發全球金融風暴的風險外,也分析對台灣經濟的影響與提出台灣的因應作法。
俄烏衝突攪亂全球金融
全球經濟歷經2020年疫情嚴重摧殘,本以為2021年迎來否極泰來的一年後,2022年可以繼續持盈保泰,怎奈加劇,讓全球經濟再次陷入撲朔迷離的情境。處於如此錯綜複雜且高度不確定性的國際經濟情勢下,台灣經濟與產業勢必也無法自絕於外。有鑑於此,為了充分了解當前國際金融情勢變化對台灣的影響,本文將先從俄烏衝突、通膨與升息循環之間的連鎖效應談起,探討這些變數與台灣產業之間的關聯性,接著剖析中國大陸經濟下行風險對台灣產業的衝擊,並據此做出結論。
美調整對中貿易戰略
鑒於美國現有的貿易工具不足以節制中國大陸的「市場干擾行為」,且美國也尚未放棄過去美中貿易戰中對於中國大陸體制層面的一貫關切與平衡雙方貿易逆差的決心,故預料美國新貿易政策工具將會與即將公布的「印太經濟框架」相呼應,成為下一波美中交手的起手式。由於台商在陸布局已久,已成緊密的產業鏈,美國對中國大陸的這些措施,也必將衝擊到台商的利益,台商未來必須強化內部審查及合規機制以茲應對,同時充分掌握應對美國貿易投資管制及資金移動的管理等的長臂管轄規定。
工總年度會員代表大會
中華民國全國工業總會於本年4月14日在台北國際會議中心召開第12屆第二次會員代表大會,共有來自全國157產業公會近300位會員代表與會,大會由工總新任理事長苗豐強主持,經濟部王美花部長、內政部花敬群次長應邀蒞臨大會致詞,勞工部許銘春部長則以「我國的勞工及外勞相關政策」為題發表專題演講。苗理事長在致詞時強調,面對通膨時代來臨,我產業要多發揮彈性應變的?性,同時政府與民間企業必須共同解決產業五缺困境、持續強化台灣供應鏈的?性,重新打造台灣成為亞太營運中心。
台巴工總話合作
全球疫情影響與供應鏈重組之際,巴拉圭為我國在南美洲唯一且堅定邦交國,台巴雙邊產業合作關係具指標性意義,為增進台巴外交經貿情誼,工業總會於台北時間3月31日下午以實體方式,與巴拉圭工業總會聯盟(UIP)辦理「工業總會與巴拉圭聯盟交流會議」,會中雙方工總各自進行商會介紹,分享彼此投資環境、產業發展及關切議題,俾增進互動及認識,並就豬肉進口、食品加工、冷凍倉儲、輸配電及製藥等有關業別交換意見,搭建台、巴雙方產業界合作平台。
印尼簽證相關規定
近期有業者反映,原希望規劃前去印尼進行巡檢,並一次拜訪5家客戶,但依照印尼簽證規定,需由印尼公司向印尼中央政府申辦工作簽證,而且必須由5家客戶分別提出簽證申請,而我業者也必須分別用5個不同簽證一次一次入境,不能用同一個簽證入境拜訪5家公司,否則會被認為是與簽證事由不符。基此,本文特針對印尼商務簽證的申辦方式與工作簽證需注意事項作介紹,以避免業者因不了解而違規受罰。

參訪人數
gotop