正在加載......
活用數據創新產品服務模式
資訊與通訊技術日新月異,催生市面為數眾多個人健康消費級產品,同時也因相關產品的設計由消極被動式轉為積極主動式,快速推進個人健康管理與改善,諸如允許用戶時時監測個人健康狀態,主動提醒個人健康注意事項,以及預警應注意的突發性病理意外等。不過,這些服務功能背後多需要靠數據的加值應用,加上人工智慧,才能提供個性化數位服務之健康產品。作者以Pose健康項鍊、Stappone智慧追蹤鞋墊、Adore人工智慧體重計、TUWAN防打鼾枕頭四項產品,說明活用數據創新產品服務模式。
美中貿易戰2.0的殺傷力
今年5月,美國川普政府正式對外撂明,中國不再是「經濟戰略夥伴」,而是美國戰略性頭號強敵,並宣稱將加碼推進第二波的高關稅壁壘戰、金融貨幣戰及民主專制體制對戰,亦即啟動對中國的全面性新型態的《美中第二階段貿易戰爭》。然美中貿易戰2.0的開打,究竟會對全世界經濟市場產生如何重大影響效應?究竟會對台灣產業經濟帶來如何重大衝擊?值得我工商企業領袖深入了解及密切掌握。
擴大台灣創新能量的策略
儘管台灣企業投入研究發展至今,已演變出各式各樣、多元化的創新型態,並獲得世界經濟論壇(WEF)對我國創新的高評價,更因獨步全球的製程管理技能,為自己取得世界專業「代工廠」的美譽,但相對於其他先進創新經濟體,台灣大部分的企業,特別是製造業的創新能量仍然不足,以致不僅無法提高企業的獲利與體現企業的真正價值,亦缺乏經濟長期持續成長的動能。為此,本文先說明台灣企業為何有當前的創新型態,接著提出擴大台灣整體創新能量的策略。
美中協議後的大陸台商發展
鑒於工業總會為了解「美中貿易戰對台商投資大陸的影響」所作的調查時程,與第一階段美中協議後確定課徵關稅的範圍大致相符,故為預測段美中協議後的大陸台商發展趨勢,本文特重新檢視此調查報告。結果得知︰一、大陸台商會基於企業規模、產業類別,選擇「開發大陸內需市場」、「轉移產能」或「轉移市場」等不同策略;二、如果勞動成本持續增加,將有更多台商選擇撤出大陸;三、如果大陸內需市場有更多機會,將有更多台商繼續或增加對大陸投資。
應對RCEP 15的簽署
6月23日RCEP部長視訊會議會後部長們發表聯合聲明,再次強調今年確定簽署RCEP。顯見即使在印度宣布不加入、新冠肺炎疫情嚴峻下,RCEP於今年底完成簽署的機率仍高。沒有印度的RCEP,因涵蓋了全球第2及第3大經濟體,GDP仍達約24.4兆美元的規模,不容小覷。根據國際知名智庫彼特森國際經濟研究所研究,台灣若未參與RCEP,2030年出口將減少80億美元,實質所得將減少30億美元,衰退0.4%。研究亦表示,台灣無法參與RCEP15對台灣經濟的衝擊較無法參與CPTPP為大。
CAPIC新南向口碑載道
為配合政府新南向政策,時任經濟部長李世光和時任工總理事長許勝雄乃登高一呼,於2017年3月8日成立了亞太產業合作推動委員會(CAPIC),並優先鎖定泰國、越南、馬來西亞、印尼、菲律賓及印度6國推動產業合作。經過這2、3年的努力耕耘,成果一個接一個浮現,特別是CAPIC所搭建的亞太產業合作平台,已整合亞太6國諸多產業合作資訊與資源,可協助有意願南向的業者解決投資合作的諸多問題,讓業者平安、順利南向亞太6國市場。
臺美企業聯盟帶您拓展美國市場
為整合官方與民間資源,促進台灣與美國廠商間的交流,外貿協會特於去(2019)年12月18日成立「臺美商務交流中心」,作為協調國內台美經貿相關單位之窗口,今年進一步成立「臺美企業聯盟」,並且建立數位交流平台,服務有意布局及拓展美國市場之企業。目前「臺美企業聯盟」數位交流平台陸續推出會員獨享的活動,預計7月下旬辦理會員成立大會,將邀請國內外專家及學者,線上線下同步分析美國經貿趨勢及發展布局。歡迎有意拓展美國市場之廠商加入會員,即時掌握美國市場資訊。
台灣應積極釐訂人才循環國家級政策
6月12日美國在台協會(AIT)與立法院共同舉辦「人才循環大聯盟(TCA)白皮書」發表會。蔡英文總統與AIT處長酈英傑在致詞時都強調台灣面對未來需要培養更多新創人才。外界可能不知道,人才循環大聯盟計畫是由美國在台協會與台灣於2019年4月共同成立,理念是透過公私部門合作推動人才循環,培養台灣人才庫,預防人才流失。AIT希望透過這個計畫協助台灣頂尖人才尋找在美國和其他理念相近國家的就業和留學機會,並在回台後,運用他們的海外經驗與知識,為台灣的經濟發展做出貢獻。同時,也協助外國人才來到台灣,融入台灣社會,並為他們安排訓練和人脈拓展的機會,藉以促進台灣勞動力的國際化。

參訪人數
gotop