正在加載......
食品輸陸註冊規定 困難重重
中國大陸110 年 4 月 12 日發布「中華人民共和國進口食品境外生產企業註冊管理規定」(下稱境外註冊規定),要求全世界所有輸銷中國大陸之食品生產、加工、貯存企業,自111 年 1 月 1 日起,皆須向中國大陸海關總署申請註冊。此一規定引起各國高度關注,包括歐盟、美國及台灣等國均紛紛提問,經濟部標準檢驗局特別將這些問題彙總整理,並歸納翻譯成45個問題,在今年8月11日連同中國大陸的回應說明提供給各界,以幫助各界釐清及掌握這項註冊規定的要求。
2022年全球經濟展望
這兩年的新冠疫情對全球經濟衝擊,2020年為「需求不振」,2021年則為「供給不順」;其次,氣候異常致多國經濟受創,如何面對變化日益劇烈的自然環境,也成為各國要面對的經濟挑戰;第三,2021年下半年通膨問題,不僅使原物料及能源價格上漲,甚至引發多國電力供給不足的問題。展望2022年,疫情能否獲得控制?仍是全球經濟關注焦點,而供應鏈紊亂的問題是否能有效解決?各國政府是否能正視通膨問題,並著手採取適當措施加以控制?美中緊張關係能否降溫?都將牽動企業投資布局的決策。
全球區域經濟整合現況與發展
新冠肺炎疫情爆發不僅讓全球區域經濟整合的步伐緩慢下來,也對區域經濟整合帶來新的挑戰與角色定位。因為疫情關係,凸顯供應鏈的韌性及安全性比成本更加重要,使各國意識到過度依賴單一國家的風險,因此未來的產業供應鏈將趨向多元化與區域化,此將使大型區域經濟整合,如CPTPP及RCEP更具吸引力,未來可能吸引更多的國家願意加入。此外,在美國有意於印太地區建構超越CPTPP之印太經濟架構,以抗衡中國大陸在印太地區的經貿影響力下,未來美中兩大強國競合亦需持續關注。
短鏈革命下的台灣機會
由於COVID-19疫情以及過去幾年的美中貿易戰,造成國際供給成本上升或中斷的現象,未來企業在進行國際分工時,將比以前更重視安全問題。而過去在長鏈型態的全球供應鏈下,各國之間得以進行細緻分工,我國可藉由掌握關鍵技術或優異的生產管理能力,在製造業供應鏈中占有一席之地,如今短鏈革命將使得單一區域或國家囊括供應鏈中更大比重。因此,如何在當前製造業短鏈趨勢下,鏈結亞太地區生產能量,融入新型態的全球供應鏈,是我國製造業欲持續發展的重要課題。
2022年大陸經濟政策蠡測
中國大陸中央和國務院日前召開了每年一度的中央經濟工作會議,由這次會議來看,2022年中國大陸經濟政策相對2021年將較為保守。在意識到國際、國內等諸多因素交錯影響,中國大陸2022年經濟政策將以「穩」為主、以「進」為輔,並在緊抓防止資本無序擴張的原則上,回歸更多以經濟建設為中心的政策,讓「蛋糕先做大」。總體來看,如何在「複雜嚴峻國際環境」下以「六保」為著力點促成「六穩」,將是檢視2022年中國大陸經濟政策的重要方向及關鍵指標。

參訪人數
gotop