正在加載......
藉減稅引導企業境外資金投資台灣
近來,台灣企業海外布局受到中美發生貿易大戰影響甚鉅,乃紛紛進行海外產業鏈、資金的重新佈局及移轉,如果此時我政府能以美國為師,提出減稅措施,必定能讓台灣企業願意將其早期境外轉投資的大量盈餘﹙約4.86兆台幣﹚,一次性分配回台灣,或分配予企業股東、員工,或用於投資台灣其他產業,應可有效提振國內投資、促進經濟、產業發展、增加政府稅收,同時也能增加大量的工作機會,帶動國內薪資水準的上升。
台商對抗灰犀牛戰略
中美貿易戰火的持續延燒,以及美國聯準會偏向鷹派的升息步調,讓全球金融市場動盪程度加劇。而由此衍生的外溢衝擊,也慢慢變成灰犀牛,開始侵蝕實體經濟並壓抑全球經濟成長力道。面對如此錯綜複雜的國際經貿與金融情勢,廣大台商族群應如何因應?有鑑於此,本文嘗試從當前全球金融震盪局面談起,抓出中美貿易戰爭及美國升息兩頭可能會對未來經濟造成重大影響的灰犀牛,深入剖析,再順此脈絡探討台商可能的因應策略,最後據此做出結論。
台灣加入CPTPP之挑戰
儘管台灣加入有5億人口、生產總值占全球13%的CPTPP,其利益雖不如TPP之大,但仍應是加入區域整合及借外力推動內部改革的最佳機會。為此,除了我國本身法規落差準備工作外,因為我國若要加入,必須獲CPTPP 11國共識決通過,故我國與TPP11間之經貿關係與利弊分析,以及中國大陸因素對TPP11國潛在影響之隱憂等,皆在我國因應CPTPP發展局勢過程中,應有準備之課題。
深化穗台交流措施 全面實施
廣州市於2018年7月30日發布實施了 《關於進一步深化穗台經濟社會文化交流合作的若干措施》, 最近為便於台灣同胞了解相關資訊和辦理相關手續, 廣州再公布了申領台灣居民居住證、申領廣州市人才綠卡, 以及實施「進一步深化穗台經濟社會文化交流合作的若干措施」相關部門聯繫方式等信息, 本文特彙整如后,以享讀者。
海安開發區 歡迎入駐
繼今年6月中工業總會與江蘇海安市簽訂合作協定之後,雙方隨即密集進行高層互訪,而工總為感謝海安市對工總和對台經貿交流的重視和作出的積極努力,特決定把海安市和海安經濟技術開發區作為向所屬會員企業優先推薦的地區,一來促進工總和海安的交流合作,二則協助更多的台資企業到海安發展。
新公司法解析
新修正的公司法自11月1日起不分階段、全面實施,本文鑒於此次這部堪稱是經濟憲法的修正、變更部分共逾148條,占總條文1/3,堪稱是民國90年以來的最大修正,且因其影響企業組織及運作至鉅,亦攸關未來企業、國家發展及競爭力,故特選擇其中備受矚目、影響企業營運與運作,特別是有罰則之修正條文,以及實務運作可能發生之爭議、企業為適法必須遵循之義務等新規定,逐一簡要分析於後,以利企業儘速適用新的相關規定。
工業人歡慶72屆工業節
以「創新投資 再造經濟成長新動能」為主題的72屆工業節慶祝大會,於本年11月9日在台北圓山大飯店大會廳盛大舉行,由工業總會理事長王文淵主持,共有來自全國各地工業人代表逾1,200人與會。會中,除總統蔡英文連續第三年親臨大會致詞並向全體工業人賀節外,內政部次長林慈玲、經濟部長沈榮津也蒞會分別頒發獎狀?牌表揚107年工礦團體優良理監事,以及表彰創業40年、50年以上歷史悠久廠商對台灣經濟的貢獻。
工總經貿團訪北京
工業總會理事長、台塑企業總裁王文淵本年11月5日率工總經貿訪問團赴北京進行為期三天的訪問,期間受到大陸全國政協主席汪洋、國台辦主任劉結一、財政部副部長鄒加怡、商務部部長助理任鴻斌等領導熱情接待。這是王文淵理事長今年4月接任工總理事長後,首度率領工總訪問團赴北京訪問,並主要聚焦於兩岸經貿和產業合作,同時也就台商所關切的經濟議題與大陸高層交流,轉達台商投資面臨的挑戰與困境。

參訪人數
gotop