正在加載......
切勿貿然訂定《敏感科技保護法》
近來,行政、立法兩院為防止對國家安全及公共利益有重大影響之敏感科學技術流失,打算將歷經立法院第五屆至第七屆迄未通過的法案—《敏感科學技術保護法》草案,重新提出研議立法的可能性。
全球及台灣經濟展望
2018年上半年在全球經濟依然保持熱絡下,台灣第1季創造了超過3%的傲人成長率,但在樂觀的背後也出現了些許的陰影,包括中國大陸和美國的貿易摩擦、地緣政治引發的油價波動,以及美國貨幣政策的緊縮走勢(如升息、縮表等),而它們會不會導致全球景氣的中挫?此外,兩岸的低盪、對峙,以及大陸提出對台31項措施等,對台灣經濟有何衝擊?均值得審慎觀察,才能掌握2018年下半年乃至2019年的全球及台灣經濟情勢。
透視美中貿易戰爭
美國為了制裁中國大陸長久以來的不公平貿易,以及大陸企業對美國企業智慧財產權的不當獲取,在今年4月依據美國貿易法第301條,對自大陸進口的1,333項總值500億美元貨品課徵25%的關稅,中美貿易大戰正式進入了白熱化的局面。儘管根據最新消息,中美貿易大戰似乎在雙方談判下暫時劃下休止符,但在美國對中國大陸貿易逆差仍非常大的情況下,難保美國往後不會重啟貿易戰。本文的重點在於透視這場貿易戰背後的經濟邏輯及其合理性與否,並據此歸結對我國的啟示。
廣州越秀 古老的年輕商都
越秀區是「千年商都」—廣州的核心區域, 自古以來就是商家的福地、投資的熱土, 2017年全區GDP達到3,193.42億元人民幣。 越秀區也是廣州金融產業發源地,全區金融業增加值約占廣州市的50%。 近年來,越秀區主動適應引領經濟發展新常態,以高端高質高新為導向, 以總部經濟為龍頭、服務業為主體、金融商貿業為特色, 使得越秀區集聚金融、商貿、文化創意、健康醫療主導產業, 加上該區城市生活便捷、人居環境優美舒適、毗鄰機場、立體交通網絡四通八達,極適合進駐。
循環經濟商業模式與挑戰
科技創新帶來人類福祉,但環境成本卻造成人類永續發展最大的挑戰。幸好,這個問題已經被發現與正視,並希望扭轉線性經濟帶來的資源危機,朝向回收、再利用經濟的發展方向,將被生產者視為負擔的廢棄物,經由回收,再生成資源。但再利用經濟也仍需面臨最終廢棄物的處理和資源耗竭的問題,欠缺了源頭管理的精神,故循環經濟思維的誕生,便是希望將再利用經濟更加精進。然而,我們該如何踏上循環經濟這塊「新大陸」?本文嘗試透過國際論點,檢視台灣產業面臨的挑戰和從中探究新的契機。

參訪人數
gotop