正在加載......
密切關注公司治理3.0發展藍圖之進展
為因應資本市場環境快速變遷,金管會規劃了一份「公司治理3.0永續發展藍圖」,希望以3年為期,加速推動公司治理,朝國際化與更健全的資本市場邁進,在這份發展藍圖中,金管會共提出五大推動主軸,38項具體措施建議,這其中有許多建議措施將影響上市櫃公司之實務運作,值得各界密切關注。
解讀大陸內循環經濟戰略
今年5月下旬,習近平在大陸全國政協十三屆三次會議的聯組會上,提到了「⋯要把滿足國內需求作為發展的出發點和落腳點,加快構建完整的內需體系,⋯逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。」不久之後的7月,在與企業家座談時,習近平再次強調要推動大陸經濟「國內大循環」。有論者評論,這是大陸面對外部壓力下的「閉關鎖國」;亦有論者認為,這只是單純的擴大內需。本文特從戰略層面,解讀大陸當局提出「內循環」的意涵,同時預測未來的政策方向。
工總發表2020年白皮書
工總2020年白皮書以「防疫·紓困·救經濟」為主題,希望政府除持續努力防止疫情擴散,及時採取必要的紓困措施,以協助受困產業渡過難關外,更需鞏固台灣產業在全球供應鏈的地位,加速產業數位轉型,在全球需求與供給皆萎縮之際,維持台灣經濟動能不墜,並在新經濟、新產業取得先機。今年的白皮書共提出67個議題、200項政策建言,並根據當前情勢所歸納出產業界關切跨領域的九大議題,期望政府能以宏觀思維制定縝密計畫,協助我國經濟與產業脫離疫情困境,再次起飛。
疫後新常態的機會與挑戰
最近,國際信評機構Moody’s分析,新冠肺炎後將面臨六個「新常態」的面向,包括:長期經濟成長轉弱、利率保持偏低水平、全球貿易更加分散、消費者習慣改變將加速技術破壞、大政府模式出現社會凝聚力下降,以及環境、社會和治理(ESG)的風險受到更大的關注。此外,對台灣的影響還包括:兩岸低盪下台灣未來經濟成長動能、美中貿易戰與新冠肺炎後的台灣大戰略規劃,以及產業發展兩極化、青年低薪引發的社會對立問題,均值得政府正視。
強化台灣半導體產業鏈競爭力
鑒於在國際半導體市場競合大幅變化之際,台灣除必須有因應措施外,也亟需強化中長期台灣半導體產業鏈的競爭力。為此,本文乃先就台灣半導體產業的國際地位、對經濟貢獻度、群聚效應作一介紹,其次就美中科技戰迫使中國增強扶植本身半導體供應鏈的措施進行說明,最後就強化台灣半導體產業鏈的建立提出建議。
全球貨幣制度危機
3月19日、COVID-19疫情發高燒之際,美國聯準會陸續推進美元降息與無限量QE的極端寬鬆貨幣政策,使得美元匯率開始呈現中長期貶值。本文作者認為在金融面上,QE不能與其自備的黃金數量、SDR存量嚴重脫鉤;在實體經濟面上,QE不能與各國GDP的規模乖離過大。各國貨幣無限量印鈔,會使該國引發內部惡性通膨與之後的經濟衰退;而美元毫無根據、無止境的QE,將使全球經濟掉入全面性失控狀態。IMF必需盡早提出無限量QE的負面代價評估,尤其是要要求美國Fed對於美元QE的無限數量,最後可能導致被拋售做風險評估。
2020國際經貿新情勢
在疫情持續的情形下,我國如何因應國際經濟局勢,有效提振內需及重新恢復出口動能為當務之急。中華經濟研究院WTO及RTA中心特與全國工業總會及台灣服務業聯盟協會於8月12日在世貿展覽大樓舉辦「2020年當前國際經貿新情勢」研討會,會中邀請經濟部國際貿易局副局長劉志宏、中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳、台灣金融研訓院董事長吳中書分別就「國際經貿新局勢下的我國經貿政策」、「全球近期經濟情勢之動態與展望」、「全球金融市場之展望」進行分析與說明。

參訪人數
gotop