正在加載......
工業人歡慶76屆工業節
以「發展區域運籌,迎向經濟新局」為主題的第76屆工業節慶祝大會,於本年11月11日在圓山大飯店盛大舉行,大會由工業總會理事長苗豐強主持。會中,除總統蔡英文親臨大會致詞並向全體工業人賀節外,內政部次長花敬群、經濟部長王美花也蒞會致詞,並分別表揚157位「111年工礦團體優良理監事」、「111年績優團體」、優良會務人員,及頒發感謝狀給411家「創業50年以上的歷史悠久廠商」。同時苗理事長也將工總2022年白皮書呈遞給蔡總統。
對台美貿易倡議談判期許
台美21世紀貿易倡議,與以往台美談判議題不同。過去台美談判是以關稅減讓,並消除其他貿易障礙為主。而台美21世紀貿易倡議內容廣泛;主要包括貿易便捷化、農業檢疫、標準與法規調和的傳統FTA議題,另外也包括目前大多數經貿協定會關注的重點--數位貿易與環境變遷。此外,還包括美國近年來常強調的反貪汙、勞工以及中小企業的項目。
美國晶片法及技術管制的影響與因應
半導體出口占我國總出口比高達34.8%以上,對台灣出口、投資、產業競爭力具有舉足輕重的影響。雖然台灣在IC設計、晶圓代工、封裝測試等領域上擁有呼風喚雨的實力,但在智財權、原物料、設備、EDA等領域上仍需仰賴日本、歐美的進口與技術協助。在此一內外環境壓力下,任何國際上有關半導體政策上的風吹草動我們都必須予以關注,並有效因應,才能維繫台灣半導體產業在國際上可長可久的競爭力。有鑑於此,本文特探討美國晶片法案及技術管制對台灣半導體產業的影響,並研擬因應之道。
中共二十大後台商投資動向
從中共二十大後的人事變動,可看出,又「紅」又「專」,將是中共未來任用人事的重要標準。而從中共二十大揭示的產業發展論述,可知道,中共認為大陸經濟已發展到一定程度,必須更多注重分配問題。因此,未來中共經濟路線或許會有「左」的特色。總的來說,在「建設現代化產業體系」戰略引導下,專精特新、高端化、智能化、綠色化的新興戰略性產業、生產性服務業,將是未來台商的重點投資項目。但隨著全球經貿情勢的變化,以及大陸經濟路線的轉向,台商在大陸將面臨全新的挑戰與考驗。
善用資源 創造減碳商機
近年來,在氣候變遷的影響下,淨零碳排與減碳趨勢,為產業企業帶來了不小的衝擊,尤其台灣是以出口為導向的國家,如何因應新的綠色議題,已成為廠商們不得不面對的挑戰。目前國內許多單位,包含政府部門與財團法人等,都已陸續推出各項輔導資源以及計算工具,來協助廠商出口所面臨的碳議題。本文特介紹貿易局的「國際驗證諮詢輔導」和工業技術研究院綠能與環境研究所建立的「永續碳管理平台」,協助產業企業們建立起自身碳管理的能力,進而為產品帶來新的減碳商機。
非洲市場布局探析
近年非洲經濟發展表現亮眼,雖然疫情衝擊全球,卻展現極強的韌性跟動能。根據國際貨幣基金組織(IMF)的數據,2021年非洲經濟經歷6.9%的高速成長,今年經濟成長率有望達到4%,仍高於世界平均的3.2%,與多數人「黑暗大陸」的刻板印象有所不同。所謂「知己知彼,百戰百勝」,台商應以多種角度了解非洲市場進而開創新商機。本文以「非洲市場布局探析」為題,介紹非洲地理、文化背景、天然資源以及市場概況,輔以非洲各國經貿數據,並提出策略布局,以協助我商掌握非洲趨勢與未來可能動向。
兩岸營業秘密最新發展
台灣方面,為提升產業國際競爭優勢,建構更具專業、效能及符合國際潮流之智慧財產訴訟制度,並使智慧財產案件得以專業、妥適及迅速審理,行政院會今(2022)年9月29日通過『司法院函送「智慧財產及商業法院組織法」部分條文修正草案、「智慧財產案件審理法」修正草案,將由行政院與司法院會銜函請立法院審議』案。其中為回應外界保護營業秘密之期盼,並落實專業及妥速審結之要求,法規上強化營業秘密訴訟資料保護等制度。
台印度產業合作 迎「韌」前進
11月伊始,隨著邊境鬆綁,我即加速與印太地區的產業互訪。11月3日,在經濟部的支持下,50餘名台灣業者,一同前往新德里出席工總舉辦的「2022台印度產業鏈結高峰論壇」。論壇由工業總會印度分組李詩欽召集人與印度工商聯合會(FICCI) Manish Sharma主席共同主持,經濟部陳正祺次長、印度商工部Anurag Jain次長、駐印度台北經濟文化中心葛葆萱大使、印度台北協會戴國瀾會長皆蒞臨現場。雙方就電子製造、智慧城市、智慧車輛三大領域進行產業合作交流,並促成3項產業合作案。
台菲聚首 共創新局
隨著我國邊境管制逐漸鬆綁,菲律賓最具影響力的菲律賓商工總會,在經濟部大力促成下率團赴台,與工業總會共同舉辦「2022台菲產業鏈結高峰論壇」。論壇由工總苗豐強理事長及PCCI Perry Ferrer副會長主持,經濟部陳正祺政務次長、徐佩勇大使、菲律賓貿工部Ceferino S. Rodolfo次長、馬尼拉經濟文化辦事處 Silvestre H. Bello代表、亞太產業合作委員會菲律賓分組楊克誠召集人及許介立副召集人、工業技術研究院張超群永續資深策略長、菲律賓半導體協會、資訊工業策進會等眾多產、官、學代表,均出席盛會。本論壇共促成兩項合作案。
台越攜手產業轉型
在經濟部的支持下,「2022台越產業合作論壇」於日前盛大舉行。本屆論壇由工業總會詹正田副理事長與越南工商會阮光榮副主席共同主持,經濟部工業局、駐越南台北經濟文化辦事處、駐台北越南經濟文化辦事處,以及雙邊公協會與業界代表均熱情響應,越南台灣商會聯合總會簡智明總會長也蒞臨論壇給予支持。鑒於全球綠色經濟趨勢興起,本屆論壇也緊扣著轉型議題,鎖定「紡織」、「自動化」及「智慧城市」領域,並達成三項合作共識。

參訪人數
gotop