工業總會服務網 -- 臺馬泰五度產業鏈結
正在加載......
臺馬泰五度產業鏈結

589

為穩固台商企業在全球供應鏈的地位,以及深化台灣與東南亞產業之間的夥伴關係,過去四年來,全國工業總會每年都會和新南向六個國家主要工商團體合辦產業鏈結高峰論壇,並藉由論壇這個平台建立常態性的產業交流與合作機制。今年新冠疫情雖持續肆虐全球,但工業總會仍在經濟部的支持下,於9月間舉辦台馬與台泰產業鏈結高峰論壇,並皆採線上方式進行,且分別吸引300人次上線參與,亦各簽署5項MOU,具體促成雙邊產業合作。

 

文:蔡建霖

 

 

過去四年來,全國工業總會每年都會和新南向六個國家舉辦產業鏈結高峰論壇,持續受到各界的高度肯定;藉由論壇這個平台建立起常態性的交流與合作機制,不但穩固台商企業在全球供應鏈的地位,也深化台灣與東南亞產業之間的夥伴關係。而在新冠疫情持續肆虐的窘境下,工業總會仍然在經濟部的支持下,於9月間由台馬以及台泰論壇揭開了今(110)年度亞太產業鏈結的序幕。 

 

台馬加強雙邊合作 

 

「2021台馬產業鏈結高峰論壇」是工總第五度和馬來西亞製造商聯合會(FMM)合作的產業交流活動,本次論壇因應疫情採取線上的方式,自9月7日至9日連續舉辦三天,論壇首日即吸引台馬產學界300人次上線參與,由工總林明儒副理事長及馬來西亞製造商聯合會蘇添來會長致開幕詞,同時也邀請到經濟部工業局周崇斌主任秘書為雙方產業交流願景進行勉勵。今年的論壇聚焦討論紡織、食品醫藥化妝品、智慧城市與資訊服務等領域的先進技術以及潛在合作商機,也開放廠商設立虛擬展示攤位並進行商機媒合,共吸引95個廠商設立線上展示攤位,以積極落實雙邊產業對接,使台馬產業交流合作更加聚焦。 

 

工業總會林明儒副理事長表示,馬來西亞是CPTPP與RCEP的會員國,又是AEC的發起國之一,也被譽為東南亞的區域製造中心。為加深台灣以及馬來西亞經貿與產業合作機制,工業總會和FMM早已建立了常態性的交流平台與合作機制,除了產業鏈結高峰論壇外,也在台馬經濟合作委員會(MTECC)下,設立了台馬企業諮詢小組(台馬BAG),向雙邊的政府部門提出貿易、投資及中小企業發展等領域的產業界意見。相信在國際疫情趨緩之後,台灣跟馬來西亞的交流和合作將會更加深入。 

 

馬來西亞FMM蘇添來會長也特別強調,面對COVID-19疫情不斷惡化的情況,馬來西亞各經濟部門的生產、銷售和出口受到嚴重影響,經濟成長遭受數十億美元的損失。在此期間,馬來西亞認識到了在地生產以及自給自足的重要性。產業論壇交流為雙邊合作奠定產業基礎,並進一步加強雙邊的商業合作,為兩國的疫後經濟復甦做出巨大貢獻。 

 

經濟部工業局周崇斌主任秘書在致詞中提到,馬來西亞在產業政策上推出「MyDigital」計畫-馬來西亞數位經濟藍圖,加速創新並建立完善的數位生態系。而台灣在資訊電子、半導體、機械及太陽能產業等領域已有良好的發展基礎,政府近年來也積極推動「六大核心戰略產業」,預期未來將朝向更多元的創新應用,亦將帶動傳統產業升級轉型。在新一波產業與經貿投資的競合布局中,台灣將以彈性、韌性來推動與亞太各國產業合作,期望與馬來西亞創造互利共贏的新合作模式。 

 

2021年台馬高峰論壇共簽署了5項MOU,並促成2項產業合作成果。 

 

在智慧城市方面,簽署了3項MOU: 

 

一、寬緯科技與馬方Nexus Union簽署合作備忘錄,雙方將協助馬國水產養殖戶,以即時監控池中生態與環境數值,提高20%之產量,降低30%用電量為方向進行技術合作。 

 

二、大龍王農產和馬國的MATA Areotech 簽署了一項200公頃種植示範區的數位化轉型升級合作專案,共同投入馬國的國家糧食自給率提升計畫,其中稻米自給率將由目前的71%提升到90%,包括稻米種植成長分析病蟲害辨識系統。 

 

三、遠創ETC和馬國的電子支付龍頭Green Packet簽署合作備忘錄,宣布將於今年第4季啟動馬來西亞首座多車道自由流電子收費先導測試案。 

 

在資訊服務方面,資拓宏宇與馬方NMC Servnex簽署合作協議,由NMC代理資拓宏宇的診所雲服務在馬國銷售,雙方將以「iHealth」品牌共同行銷,由資拓宏宇提供平台技術支援,NMC負責平台在馬國之運營。 

 

在紡織方面,台灣紡織所與馬來西亞興業針織公司簽署合作備忘錄,台灣紡織所將結合台灣紡織機械製造業者共同協助興業公司、建立針織布智慧製造與針織布染整智慧工廠之相關設備與技術資訊。 

 

另一方面,台灣紡織所也協助馬來西亞紡織聯合會(MTMA)、馬來西亞針織廠商會(MKMA)和馬來西亞紡織時尚服裝聯盟(FMFTA)於今年辦理了兩場台馬紡織專業人才培訓活動,並協助台灣廠商進行技術推廣,以對接馬來西亞紡織節能減碳和智慧生產等市場商機。 

 

在食品醫藥化妝品方面,工研院及生醫推動小組鏈結馬來西亞美博總商會(PAMM),辦理商機媒合會,協助台馬美妝業者進行深入交流,今年6月已辦理第五場,並安排美博總商會AlvinLoh會長介紹疫情下馬來西亞美妝產業發展及趨勢,後續將再辦理三場以上的商機媒合會。毫無疑問的,以上種種活動,已經讓台馬雙方的產業交流更加密切與緊實。 

 

台泰強化夥伴關係 

 

為了強化台灣與泰國之間的夥伴關係,工業總會於9月14日至16日以視訊方式與泰國工業院(FTI)攜手舉辦為期三天的「2021年台泰產業鏈結高峰論壇」,論壇由亞太產業合作推動委員會(CAPIC)泰國分組召集人、工業總會理事謝其嘉及泰國工業院主席Supant Mongkolsuthree 致開幕詞,並邀請經濟部工業局局長呂正華和泰國工業部前工業部次長 Mr. Pramode Vidtayasuk致詞,為雙方產業交流願景進行勉勵。論壇首日即吸引台泰產學界300人次上線參與,其中有超過80家業者辦理線上展覽,雙方針對彼此關注的食品生技、紡織、智慧城市、自動化等領域進行交流討論,盼促進兩國產業界未來合作商機,並善用雙方優勢互利成長,使台泰產業交流更加聚焦;值得一提的是,台泰論壇的線上展攤全年無休,將成為台泰廠商展示媒合平台,提供有興趣的廠商進行商機媒合。 

 

今年論壇完成5項MOU的簽署,並且促成1項產業合作。 

 

在智慧城市方面: 

 

1、安研科技(AnaSystem)與泰方Synergy Technology簽署MOU,雙方將密切交流AIoT智慧環境與水情防災解決方案於泰國地區的業務合作與應用,加?在泰國和東南亞市場的夥伴關係。 

 

2、科展資訊(SIMIS)與泰國的CWTel簽署MOU,由科展資訊提供相關MES 解決方案,藉由雙方之合作共同推動該日系品牌家電廠之MES,加?在泰國智慧製造領域的合作。 

 

3、台灣智慧駕駛(Turing Drive Inc.)與泰國朱拉隆功大學合作開發自動駕駛及5G應用,是台灣首次向海外輸出自駕車技術。雙方已確立長期合作意向,由泰方向台灣智慧駕駛採購3輛自動駕駛巴士、派遣技術團隊赴泰國傳承經驗。 

 

在紡織領域方面,台泰兩國紡織所簽署合作備忘錄,內容包括擴大以醫療紡織品的檢測驗證合作,加強和促進雙方在醫療紡織品、檢驗、驗證、測試和認證新業務發展的夥伴關係,希望有機會帶動台泰紡織品的認驗證相互承認(MRA)。 

 

在食品生技方面,食品所以及泰國食品院今年將延續前約,並進一步就食品生技產業鏈的新機會點共同合作邁開步伐。 

 

有關自動化領域方面,台灣徠通、協易、展綠、型創、科盛等智慧機械系統解決方案企業,與泰國TTBA、TGI、KINZOKU PRECISION、CIVILIZED CARS、PLEXPERT、SMARTPLAS、MATSUI、SODICK Thaiand等智慧製造應用企業將共同成立「台泰智慧成型技術交流與合作媒合數位平台」。 

 

謝其嘉召集人表示,工業總會(CNFI)和泰國工業院(FTI)很早以前就已經建立常態的合作機制,雖然近年來受到COVID-19和美中貿易戰的影響,全球供應鏈正面臨重組與新區域化現象,但泰國內需市場和製造供應鏈相對其他東協國家更為完整,對台灣業者來說,是很有吸引力的市場,尤其是泰國的創意研發,更是可以與台灣的智慧製造與材料研發,相互結合,尋找新藍海市場。 

 

經濟部工業局呂正華局長對於產業鏈結高峰論壇抱持高度的肯定,局長表示,回想第一年雙方透過論壇的接觸與洽談,讓兩國產業界實務從認識、朋友關係的建立,到如今多角度進行串聯合作,經濟部始終秉持著民間主導、政府背後支持的原則。局長認為,「2021台泰產業鏈結高峰論壇」在受疫情影響的環境中,仍努力透過數位工具的使用及創新轉型,將原來緊密的台泰產業合作交流與媒合轉換成線上模式,時代角色及意義重大;也期盼未來能延伸出更多元且實體的產業鏈結商機及價值,共創台泰互利共贏的新產業合作模式。(作者為工總國際經貿組專案經理)



gotop