正在加載......
企業家的修煉心法--斯多葛哲學

589

近代以來,許多創業家、政壇領袖信仰斯多葛哲學,包括蘋果公司的精神領袖賈伯斯、美國前總統歐巴馬、英國前首相柴契爾夫人等,讓他們能夠成為不一樣的人。斯多葛哲學派系主張人的幸福完全來自於個人內心的寧靜與順其自然,個人應盡力控制自己能控制的事情,對於自己不能控制的事情則完全不用擔心,他們主張控制自己的欲望,過簡樸的生活,外在的功名與物質不會帶來幸福,而要做一名獨立的、自足的、平靜的人。兩千多年的斯多葛哲學歷久彌新,正是提供給當代企業家一門珍貴的修煉心法。

 

 

文:謝志岳

 

 

 

 

本刊631期的本專欄中闡述稻盛和夫的經營理念時,提到稻盛和夫認為企業經營不能沒有哲學,他強調哲學思維對企業經營者的重要性。事實上,就有一門古老的哲學,從羅馬時代以降,長久一直有大批信徒追隨,近代以來,從矽谷的創業家到政壇領袖,都有信奉者,包括推特的共同創辦人傑克.多爾西(Jack Dorsey)、蘋果公司的精神領袖賈伯斯、美國前總統歐巴馬、英國前首相柴契爾夫人、巴菲特的投資夥伴查理.蒙格等,這些人共同信仰的斯多葛哲學,讓他們能夠成為不一樣的人。兩千多年的斯多葛哲學歷久彌新,正是提供給當代企業家一門珍貴的修煉心法。 

 

蒙格:我欣賞斯多葛先賢 

 

查理.蒙格在2019年的Daily Journal股東會上說到:「斯多葛學派的很多東西對我都有很大影響,我欣賞斯多葛學派的先賢們」。柯林頓在接受媒體訪問時就說過,斯多葛哲學家皇帝馬可.奧理略的《沉思錄》,是他會一遍又一遍看的書,對他的影響很大。暢銷書《黑天鵝》《反脆弱》的作者塔勒布教授的隨機性觀點,也和斯多葛主義非常契合。 

 

越戰期間的1965年9月9日,一架美國A-4天鷹攻擊機在北越執行任務時被擊落,駕駛吉姆.斯托克代爾中校跳傘逃生時被俘,送進了惡名昭彰的北越Hoa lo監獄,這個監獄關押大量的美軍飛行員戰俘,被諷稱為「河內希爾頓」。他發現,沒能走出監獄的囚犯,多是樂觀者,他們會說,我們會在感恩節出去,希望落空後,又會說可以在聖誕節出去,希望再落空時,會說在復活節可以出去,他們數著一個節日再一個節日,逐漸喪失信心,鬱鬱而終,無法活著等到戰爭結束。 

 

但吉姆.斯托克代爾在被關押的七年多的時間中,只靠著隨身帶的一本名曰《手冊》的小書,度過2714個晨昏,這本手冊就是斯多葛學派重要先賢愛比克泰德的書,薄薄的一本手冊,52則真言,讓他不致於感到沮喪絕望,因為他從書中得到啟發「永遠不要放棄勝利的信念,同時也要面對殘酷的現實」,他堅定的相信,自己不僅能走出去,且這段經歷會徹底改變他的人生。

 

 

(詳全文 請見工總產業雜誌112年01月號)

 

 



gotop