工業總會服務網 -- 2024年全球金融市場趨勢與展望
正在加載......
2024年全球金融市場趨勢與展望

589

 

相較前二年各國央行明確的升息方向,2024年在美中關係變化、中東地緣政治風險,國際油價上揚造成通膨再度升溫,以及就業及薪資是否穩定降溫,利率決策評估考量變數增加,亦持續考驗2024年各國央行的利率決策方向與力道。2024年包括美歐央行利率決策變化、日本央行超寬鬆貨幣政策變化、美國總統大選結果及美中關係變化、中東及俄烏戰爭持續、主要國家通膨情勢減緩程度、中國大陸內需經濟及房地產市場穩定等,均為2024年全球金融市場關注重點所在。

 

文:林士傑

 

 

 

 

2022年全球主要央行進入升息循環後,2023年全球金融市場經歷高通膨及美歐主要央行強力升息的衝擊風險上揚,2023年第4季因各國通膨情勢逐漸降溫,新興市場國家央行率先釋出降息訊號,主要央行升息力道亦逐漸減緩;2023年底包括美國聯準會、歐洲央行、英國央行紛紛決議停止升息,預計2024年主要央行貨幣政策步調也將停止緊縮或轉向寬鬆,2024年上半年至第3季陸續啟動降息決策。然而相較前二年各國央行明確的升息方向,2024年在美中關係變化、中東地緣政治風險,國際油價上揚造成通膨再度升溫,以及就業及薪資是否穩定降溫,利率決策評估考量變數增加,亦持續考驗2024年各國央行的利率決策方向與力道。 

 

2024年全球經濟景氣展望 

 

國際貨幣基金(IMF)於2023年10月發表最新「世界經濟展望(World Economic Outlook ,WEO)」報告,評估全球雖然從新冠病毒疫情及俄烏戰爭當中展現韌性,但通膨情勢嚴峻,加上為抑制通膨所實施的緊縮貨幣政策、政府及企業高債務水準,以及極端氣候的衝擊,使得全球經濟復甦的力道可能仍然緩慢,特別是新興市場與發展中經濟體復甦力道不平衡的情況仍十分嚴重,以及中國大陸房地產市場危機可能引發特別是大宗商品出口國的負面衝擊。 

 

IMF預估2024年全球經濟成長率為2.9%,其中美國GDP成長較預期強勁,預估年增率為1.5%,較前次預估值上調0.5個百分點;歐元區則預估下修至1.2%,較前次預估值調降0.3個百分點;日本預估維持1.0%,中國大陸則因房地產危機和外需疲弱等因素下修至4.2%,較前次預估值調降0.3個百分點;不過IMF的報告尚未計入近期以巴戰爭對全球經濟的影響。在通膨情勢方面,IMF預估將從去年的6.9%進一步下降到今年的5.8%,但仍較前次報告上調0.6個百分點,預估多數經濟體通膨情勢至少要到2025年才能減緩並回到目標水準。

 

 

 

(詳全文 請見工總產業雜誌113年02月號)

 

 

 

 

 



gotop