首頁 > 工總出版品 > 產業雜誌 > 民國95年 > 民國95年03月
全球化的趨勢與影響
2006-04-13
新增網頁2


前言:面對經濟全球化與區域整合範圍的擴大,台灣必須更廣泛地運用全球資源,以提升競爭力,並進行全球化佈局,才能因應產業競爭情勢之發展。尤其,台灣對於產業發展與市場拓展,應從區域與全球競爭之觀點,檢討台灣產業在區域市場或區域產業競爭中的地位、目前競爭優勢是否能夠繼續維持,以及可否從海外取得技術、研發運用等機會。

文:全國工業總會副秘書長蔡宏明

近年來,隨著網路科技的普及與資訊技術的發達,全球經濟進入無國界時代,競爭也更加劇烈。其間,新興開發中國家積極融入國際經貿體系、區域與雙邊經貿結盟加速推進、服務業革命開展,以及綠色節能蔚為風潮,全球產業競爭型態勢必大幅改寫,經貿版圖明顯重組,國力競賽將益趨激烈。這些發展趨勢,攸關企業的全球佈局與競爭優勢,值得企業注意。


一、全球貿易與區域經貿整合快速發展
全球貿易額在1985年為1.8兆美元,2000年成長至6.2兆美元,2004年則為9.6兆美元,較2003年增加21.2%,年增率為1979年來最高。國際貿易快速發展,在各國經濟發展中的作用越來越重要。據世界貿易組織統計,1980年至2004年,世界貿易的年均增長率超過6%,比世界生產的增長速度高出50%左右,成為拉動世界經濟增長的重要因素。


但值得注意的是,由於多邊貿易體系自由化進度較慢,必須藉由簽署區域性或雙邊自由貿易協定,強化經貿互動關係。根據WTO 秘書處統計,2004 年1月至2005年2月,通報WTO的RTA 件數達43件,其中以FTA 型態洽簽者居多。預估2008年全球履行的RTA 件數將達300件。


其間,各國FTA 的洽簽,基於經濟、政治與國家安全等因素考量,協定名稱逐漸多樣化,協定內涵與型態亦趨多元化,部分協定內容已超越多邊貿易協定自由化的範疇,除攸關商品與服務貿易障礙的撤除外,更擴及爭端解決、勞工標準、競爭政策、貿易促進及便捷化,以及資訊科技的合作議題等。例如,美國與約旦簽訂的RTA 內涵,即涵蓋免除關稅、服務業、智慧財產權、電子商務、勞工條款、環保條款及諮商與爭端解決等7 大項;大陸與香港、澳門簽署的「更緊密經貿關係安排」(CEPA),其內容除涵蓋貨物貿易及服務業自由化外,亦包含貿易投資便捷化等層面。FTA 協定對企業市場拓展的影響,日益顯著。


近年來,區域經濟整合的趨勢愈來愈明顯,除了東協自由貿易區、東協-中國自由貿易區、東協加三之發展外,2004年5月1日,波蘭、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛維尼亞、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、賽普勒斯及馬爾他等10個中東歐國家,也正式納入歐盟,成為世界最重要的區域經濟組織之一,創造了台商前往佈局之誘因。


2005年8月初通過的中美洲自由貿易協定(CAFTA),則涵蓋了瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜、哥斯大黎加及多明尼加等6國,透過與美國的管道,連結至北美自由貿易協定(NAFTA)之中,也使中美洲國家成為台商進軍美國市場的跳板,尤其是對紡織業的佈局影響更大。


二、全球投資愈趨自由化,投資限制逐步減少
在全球投資方面,聯合國貿易暨發展會議(United Nations Conference on Trade and Development)9月29日發布「2005年版全球投資報告(World Investment Report 2005)」指出, 2005年以來,世界經濟的強勁成長和全球股市的普遍回升,使得跨國併購再度趨於活躍,而投資盈利水平上升,也促使跨國公司繼續向新興市場經濟國家和地區進行產業轉移和增加投資,全球跨國直接投資有可能再次迎來新的高潮。
 

三、跨國公司影響全球產業移轉
跨國直接投資發展迅速,使得高科技、高附加價值的高端製造及研發環節,在全球轉移的比例大大提高。據聯合國貿發會議統計,2000年國際直接投資流入量1.27萬億美元,是1980年的22倍;國際直接投資占世界各國國內投資的比重,由2.3%提高到22%。跨國公司透過全球化生產、全球化銷售、全球化採購和全球化研發活動,把世界各國經濟連結為一個緊密的整體。據聯合國貿發會議統計,2003年全球跨國公司占全球生產總量的40%、全球貿易總量的65%、全球技術交易總量的80%、全球跨國直接投資的90%和全球高新技術研發的95%以上。
 

四、委外服務風氣盛行
隨著新興工業國家的快速崛起與製造能力的加強,全球的多數產業進入微利時代, 加上資訊技術的進步,更易於掌握分工的效率,而為了降低成本、掌握生產效率,跨國企業乃將非核心的製造,甚至服務領域的工作,有系統、大規模地委外(outsourcing)生產或服務,來強化公司的競爭優勢。


《2004年世界投資報告》認為,外國直接投資的結構已轉向服務業。在1970年代初期,該部門僅佔全世界外國直接投資存量的四分之一;1990年這一比例佔不到一半;至2002年,它已上升到約佔60%,估計為4萬億美元。服務業外包成為國際直接投資的新特點。據聯合國貿發會議預測,2007年服務外包業務轉移額將超過6,000億美元,2010年超過1.2萬億美元。服務外包將使全球產業分工由目前以製造業為主的模式,擴及服務業部門,國際分工將更趨深化,衝擊各國生產及就業結構。不過,在委外風氣盛行之際,也衍生不少商機。但較缺乏全球佈局、購併能力的中小企業壓力,將隨之增加。
 

五、購併合併蔚為潮流
隨著產業聚合的趨勢愈來愈明顯,藉由購(合)併、策略聯盟來發揮綜效的案例也愈來愈多。根據KPMG 諮詢公司的研究指出,自1997 年以來,企業購併的金額不斷攀升,祇有在2000 年、2001 年才呈下降趨勢。至於國內的購併案件仍是方興未艾,在2002 年2 月6 日的企業購併法公布實施後,平均每四天完成一件購併案。根據經濟部商業司統計,3 年內國內企業購併件數高達288 件,購併金額創下新台幣1,518.9 億元的新高紀錄。以國際購併而言,科技業中的惠普購併康柏、聯想購併IBM 的個人電腦事業群,以及最近明砦q通取得西門子手機部門等,均為相當受到矚目的例子。
 

六、電腦低價化及微利時代引發對低成本國家的投資佈局
由於美國電腦大廠的削價競爭,加上電腦本身缺乏新的應用,電腦低價化蔚為潮流,加上中國大陸經濟的迅速崛起,以其低廉生產因素投入代工生產行列,包括IT產業在內的多數行業進入微利時代。處於微利時代,廠商欲維繫利潤,只有2條途徑,其一是持續向中國大陸投資佈局,以降低非核心業務的成本;其二,則是不斷創新、發展品牌行銷,利用高利潤率來抵銷日益高漲的成本,或者同時進行上述兩種策略,影響所及,中國大陸成為全球海外佈局的重點。
 

七、新興市場興起
中國大陸、印度等新興國家積極融入全球經貿體系,經濟成長動能強勁,根據預測,2005至2015年大陸、印度經濟成長率平均可分別達6.8%、5.5%,高於G-6國家的2.6%。
其中,中國大陸憑藉著低成本及龐大的市場潛力,已成為全球製造及投資重鎮。對台商而言,由於台灣企業與國際大廠間一向維持密切的分工關係,隨著國際品牌大廠調整產業佈局,台灣電子資訊產業也開始向江蘇、浙江、福建、廣東、天津等地進行整體性轉移,此現象所形成之兩岸產業分工,無疑突顯出大陸市場是台商全球化策略的重要環節。
但另一方面,印度、巴西、俄羅斯的崛起,將對台商大陸投資造成「分流」效果,除了印度、巴西、俄羅斯等國的市場成長潛力外,俄羅斯有著豐富的天然資源,巴西工業已有相當基礎,而印度則有低廉勞動力、高等教育與科技軟體業的優勢。這些市場都成為台灣廠商全球佈局的選項。
 

八、貿易保護主義再度興起
全球化的浪潮中,也存在貿易保護主義障礙。近二年來,全球發動了將近500件反傾銷案件及防衛措施,也反映出貿易保護主義有升高的趨勢。該趨勢,對以外銷導向為主的台灣與大陸廠商都帶來衝擊。
 

九、環保規範日益嚴格
環保規範日益嚴格,是全球化的另一項障礙,例如歐盟廢棄的電機電子物品指令(Waste Electronics and Electrical Equipment, WEEE)及禁用有害物質指令(The Restriction of Hazardous Substances in Electrical and Electronic Equipment, RoHS),分別於2005年8月13日及2006年7月1日實施。此一嶄新的市場遊戲規則,將對以歐洲為重要市場及在歐洲投資的企業,在綠色供應鏈的管控上帶來深遠的影響,也將對兩岸相關產業帶來衝擊。
此外,「京都議定書」於2005年2月正式生效,全球38個工業國家(美國未簽署)的溫室氣體排放量,在2008至2012年間,須依照1990年水準,平均再減5.2%。京都議定書對溫室氣體排放減量的規定,長期而言,將影響兩岸重化工業及若干科技產業,值得正視。
 

十、潔淨節能時代來臨
環保公約的制約,加上全球能源供需將持續緊縮,各國將加速提升能源使用效率,發展再生能源,以確保能源安全供應,兼顧環境的永續發展,並落實綠色生產與消費。
 

十一、科技創新與運用為產業競爭關鍵因素
展望未來,資訊通訊、生物科技、燃料電池、奈米科技等高科技產業,以及知識服務業,將成為未來十年的明星產業。其中,知識服務業尤具發展空間及潛力,攸關各國產業競爭優勢的提升。
 

十二、全球經濟發展失衡壓力大
亞太與台灣經濟也面對全球經濟發展失衡,以及一些國家存在的貿易保護主義的挑戰。其中,國際貨幣基金指出,目前全球不同區域存在的發展不平衡問題,將威脅到全球的可持續性發展,又若以美元驟跌或是通過美國加息來解決全球經濟發展的不平衡,將會引起混亂,因此,各個經濟大國都應該加大解決這一問題的政策力度。

積極面對全球化挑戰

在上述全球化發展趨勢下,台灣產業既有的代工模式,將面臨瓶頸。由於全球化促成國際分工專業化,將新技術用以生產具有固定特點的少數種類產品,使得過去人們強調「規模經濟」(Economy of Scare,利潤主要取決於其達到經濟規模的程度),儘可能大量生產以降低單位成本的營運模式,也面臨改變。
 

同時,在巿場逐漸全球化的今日,強調運用相同基礎技術,擴大應用範圍的「範圍經濟」(Economy of Scope),已成為掌握產品優勢、價格(生產力)及進入巿場時機的重要因應策略。特別是透過購併、企業合併、契約生產,或將工作外包等水平整合方式,以形成供應鏈體系,使企業得以全力發展核心價值工作。此一發展型態,一方面增加以零組件或組裝為主的生產商或中小企業與跨國企業合作的機會;另一方面也增加對零組件或組裝廠商運籌管理能力與效率的要求,特別是零組件或組裝廠商的組織運作,能否具有與跨國企業形成供應鏈連結,將影響其合作成效。
 

對此,往價值鏈兩端發展,從事創新、品牌、行銷,是台灣產業必須追求之發展方向。企業界除了創新之外,往品牌、通路發展,將勢在必行。而創新也不應侷限在製程,應更強調產品、組織、策略、商業模式、通路上的創新,才能提升附加價值。對中小企業而言,資金、人才有限,透過共同品牌或異業結盟推展品牌,也是可行的作法之一。
 

最後,產業和科技發展的全球化,使廠商須全球整合卻又能因地回應(Global integration and local responsiveness)。因此,跨國企業在技術管理上,除了必須形成技術發展網路(Constituent technology development network,目的在於加速及改善企業學習技術的能力)與對製造及行銷的技術支援網路(Technical support network)外,也必須形成產品發展網路(Product development network),以強化跨國技術資源和市場資訊的聯繫,即時推動全球創新。
 

對此,零組件或組裝廠商尤其需要有組件與次系統的設計能力,特別是因為全球性競爭與科技發展劇變的趨勢下,零組件或組裝廠商也將逐漸被要求具有快速開發產品,以及符合高品質、高可靠度要求的能力。(作者為工業總會副秘書長)

▊面對經濟全球化與區域整合範圍的擴大,台灣必須更廣泛地運用全球資源,以提升競爭力,並進行全球化佈局,才能因應產業競爭情勢之發展。
▊跨國公司透過全球化生產、全球化銷售、全球化採購和全球化研發活動,把世界各國經濟連結為一個緊密的整體。
▊中國大陸憑藉著低成本及龐大的市場潛力,已成為全球製造及投資重鎮。
 


TOP
友善列印
 
版權所有 中華民國全國工業總會工總位置圖
地址:台北市復興南路一段390號12樓 E-mail:cnfi@cnfi.org.tw
電話:(02)2703-3500   傳真:(02)2705-8317