首頁 > 工總出版品 > 產業雜誌 > 民國97年 > 民國97年04月
關稅和出口退稅率調整的影響
2008-04-03
440

大陸為控制高能耗、高污染和資源性產品出口,增加能源、資源類產品、關鍵零部件的進口,最近除加徵「兩高一資」產品出口關稅,取消或降低部分「兩高一資」商品和容易引起摩擦的大宗出口商品的退稅率外,對於能源、資源類產品、關鍵零部件的進口,則實行較低的進口暫定稅率。至於上述調整,尤其是調降退稅率,雖會對台商帶來衝擊,但其衝擊程度則須視台商企業性質而定。

文:蔡宏明

  為加強宏觀調控,加快轉變外貿增長方式,中國大陸陸續對部分商品的進出口關稅和出口退稅率進行了調整。
  
2008年關稅進一步調整
  
   2008年1月1日起,中國大陸進一步調整進出口關稅,調整後,2008年的關稅總水準為9.8%。其中,農產品平均稅率為15.2%,工業品平均稅率為8.9%。除工業品平均稅率比2007年降低0.05%,關稅總水準和農產品平均稅率與2007年持平。
   為鼓勵進口,自今年6月1日起,對209項進口商品實施較低的暫定稅率。其中,對煤炭、燃料油等資源性產品的進口暫定稅率為0.3%。
   為控制高能耗、高污染和資源性產品出口,增加能源、資源類產品、關鍵零部件的進口,促進貿易平衡,自2007年6月1日起,中國大陸對80多種鋼鐵產品進一步加徵5-10%的出口關稅,這些產品主要包括:普碳鋼線材、板材、型材以及其他鋼材產品。另外,於2007年7月1日調整部分商品出口退稅政策,約占海關稅則中全部商品總數的37%。
   2008年對142項商品加徵了出口關稅,其中重點是對80多種鋼鐵產品進一步加徵5%-10%的出口關稅。另外,將2006年已經徵收出口關稅的鋼坯、鋼錠、生鐵等鋼鐵初級產品的稅率由10%提高至15%。因為 2008年中國鋼材供需模型為供給小於需求,鋼材價格將呈現高位運行,階段性上漲態勢,鋼鐵供應偏緊成為常態。
   2008年中國大陸鋼材產量將在6.07億~6.31億噸之間,而國內鋼材消費量將達到6.07億噸。國內汽車、建築、機械製造等高耗鋼行業的快速增長,必將使鋼材消費呈直線上漲趨勢。2008年中國對鋼坯、部分鋼材等產品開徵或提高出口關稅,意在控制過快增長的鋼材出口。由於以螺紋鋼、線材為代表的長材產品和鋼坯為代表的初級產品是本次調稅的重點,因此,鋼鐵初級產品和長材以及焊接管材出口將受到明顯抑制,而本次板材產品基本未動,因此影響相對有限,這也意味後期中國大陸鋼材出口將以板帶材為主。
   中國大陸抑制出口做法尚有加徵出口暫定關稅措施(註1),如2007年12月中公佈自2008年1月1日起對鋼坯、尿素等297項產品加徵5至35%不等出口暫定關稅。另2008年1月對小麥、稻穀、大米、玉米、大豆等57種糧食產品加徵5%至25%不等出口暫定關稅(累計課徵出口暫定關稅項目計354項,約占中國海關稅則總數4.6%)
   對台商而言,2008年中國大陸繼續履行加入世界貿易組織的關稅減讓承諾,進一步降低鮮草莓、對苯二甲酸等45個商品的進口關稅;繼續對小麥、玉米、稻穀和大米、糖、羊毛、毛條、棉花等7種農產品和尿素、複合肥、磷酸氫二銨等3種化肥實行關稅配額管理,尿素、複合肥、磷酸氫二銨繼續執行1%的配額稅率。這些措施有助於農產品加工及食品業台商在大陸成本節省。
   為鼓勵企業自主創新,促進高新技術產業和先進製造業的發展,推動產業鏈向核心產品延伸,對部分國內暫不能生產,或國產技術性能指標不能滿足需要的電子、化工、資訊技術產品原料,有利於新技術引進及推廣應用的關鍵設備及零部件,實行較低的進口暫定稅率。這些措施有助於資訊業台商在大陸成本節省。
   為建設資源節約型、環境友好型社會,保護國內短缺礦產資源以及支援迴圈經濟、實現節能減排目標,對燃料油、電解銅、稀有金屬等能源資源類產品,甘油、石腦油等基礎原料,風力發電設備關鍵件等有利於環境保護的設備及零部件,繼續實施較低的進口暫定稅率。這些措施有助於環保、風力發電設備業台商在大陸成本節省。
   但另一方面,中國大陸對柴油發動機等關鍵設備及零部件實行進口暫定稅率政策,表明國家重視環保、節能、高科技含量的柴油發動機及關鍵設備、零部件的引進開發工作,鼓勵國內汽車廠家和發動機企業加大以清潔燃料為動力的發動機的自主研發力度,縮小與台商同類產品的競爭差距。
   另外,2008年,大陸將繼續以暫定稅率方式對原油徵收出口關稅,表明大陸對能源產品的出口限制進一步加大。中國大陸統計局資料顯示,2007年1月至11月,大陸原油產量為1.71億噸,同比增長1.6%。海關總署的資料顯示,大陸2007年前11個月淨進口原油1.47億噸,同比增長14.8%。有專家預測,隨著國內私家車數量增多,大陸境內原油需求量將進一步上升,2008年大陸原油進口依存度將達到47%。
   2008年,大陸繼續對進口天然橡膠實行選擇稅,目的是為了避免由於天然橡膠主產國的不確定因素使大陸天然橡膠市場價格出現大幅波動,進而影響大陸境內輪胎市場價格動盪。目前大陸是天然橡膠第一進口國和消費國,市場需求的2/3需要依靠進口滿足,因而國際市場天然橡膠主產國的政治局勢、自然氣候、進出口政策等因素,都可能影響到大陸境內天然橡膠市場的價格走勢。
  
出口退稅率進行結構性調整
  
   為堅決控制「兩高一資」產品出口,會同有關部門10批次取消了1,115個「兩高一資」產品的出口退稅,特別是2006年以來,先後4次調整出口退稅和進出口關稅政策,調控力度逐步加大。具體包括:
   從2006年9月15日起,對出口退稅率進行結構性調整,取消或降低了部分「兩高一資」商品和容易引起貿易摩擦的大宗出口商品的退稅率,同時提高了部分重大技術裝備、IT產品、生物醫藥產品、國家產業政策鼓勵出口的高科技產品以及深加工農產品的出口退稅率。
   2006年11月1日起,對煤炭、原油、電解鋁等涉及110個稅目的「兩高一資」產品加征5%-15%的出口關稅,同時對部分資源類、化肥、關鍵設備及其零部件等58個稅目商品,降低了進口關稅。
   2007年4月15日起,對159個稅號的鋼材產品降低或取消出口退稅。其中,對部分特種鋼材及不袗板、冷軋產品等76個稅號,出口退稅率由11%或8%降為5%;對技術含量和附加值較低的83個稅號的鋼材,取消出口退稅。
   2007年6月1日起,對包括部分鋼材在內的142項商品提高或加征出口關稅,同時,對部分資源性產品、關鍵零部件和日用消費品等209項商品,降低進口關稅。
   2007年6月19日,中國大陸財政部、國家稅務總局發佈《關於調低部分商品出口退稅率的通知》(財稅[2007]90號),2007年7月10日,中國大陸財政部、國家稅務總局又發佈《關於調低部分商品出口退稅率的補充通知》(財稅[2007]97號),自2007年7月1日起對出口退稅率做出重大調整:取消687種商品的出口退稅,調低1,031種商品的出口退稅率,並將11種商品由過去的出口退稅改為免稅。
  
出口稅收政策變化對加工企業的影響
  
此次出口退稅政策的變化,總體上會大大增加企業的出口成本。

一、取消出口退稅的影響
   對於被取消出口退稅的687種商品,今後出口時將被視同內銷處理並需計提增值稅銷項稅額,在出口含稅價不變的情況下,出口淨收入將減少,從而降低出口商品利潤。

二、降低出口退稅率的影響
   對於適用免抵退稅政策的出口商品,加工企業出口這些下調出口退稅率商品時,將因為部分已交的增值稅進項稅額不能退回而增加出口成本。當然,不同類別產品的出口退稅率下調幅度並不完全相同。下表列出了受影響較大的產品大類。
   台商自本地採購生產所需原物料,如被列為調降或取消出口退稅率的商品項目,出口時退稅額減少或不退稅,將導致出口成本增加,影響產品出口競爭力,其中,廣東、江蘇台商衝擊較大,早期台商進入中國大陸以廣東為主,隨著台商逐漸北移,廣東占我赴中國大陸投資比重逐漸下滑。
   根據投審會統計,2007年月廣東占台商赴中國投資總額19.8%,僅次於江蘇38.5%;廣東為我對中國大陸出口第2大地區,根據中國大陸海關關區統計,2006年我對廣東6關區出口額為409億美元,占41%,僅次於對長三角3關區出口409億美元,占47%;衝擊較大之廣東為台商赴中國大陸投資第2大地區,及我對中國大陸第2大出口地區。
   總之,大陸調降出口退稅率對台商確實帶來衝擊,但衝擊的程度視各企業體質而定,這其中牽涉到進口材料的比例高不高,如果台商企業採用比較低檔的大陸材料,大陸購買的材料比例愈高,受到的衝擊就愈大;反之,進口的材料比例愈高,受到的衝擊就愈小,對紡織、鞋類、傢俱等傳統產業,利潤微薄的台商而言,更是雪上加霜。(作者為工總副祕書長)

附註:註1暫定稅率就是調整後暫時執行的關稅稅率,其主要目的是為了鼓勵資源性和有利於技術創新商品的進口,控制高能耗、高污染和資源性商品的出口。


TOP
友善列印
 
版權所有 中華民國全國工業總會工總位置圖
地址:台北市復興南路一段390號12樓 E-mail:cnfi@cnfi.org.tw
電話:(02)2703-3500   傳真:(02)2705-8317