首頁 > 財經文摘 > 產業透視
遊艇產業發展現況與展望
2008-10-04
440

台灣遊艇發展,已朝向大型化、精緻化的高級遊艇為主,在國際遊艇市場上,直接與義大利、美國、英國等國際知名的大型遊艇廠形成競爭態勢,未來如何提升技術能力、生產效益與品牌價值,以提高整體台灣遊艇的市場地位,強化品牌力量,並且發展高值化量產型遊艇,在M型市場的兩端提升市占率,將是我國遊艇業者們的未來努力的方向。

文:莊正儀、黃國哲

  近幾年國際上經歷了許多天災人禍,2004年東南亞海嘯、2005年美國katrina颶風,到2007年美國次級房貸風暴橫掃世界,及能源價格持續飆高衝擊,使世界經濟成長榮景走勢轉向趨緩,而美國受到經濟不景氣的影響非常明顯,影響美國的消費者信心,對於遊艇市場的影響更是顯著,將反應在台灣的遊艇製造業訂單上。

   然而國際上巨型遊艇(專指船長在80呎以上者)的訂單總數,仍然持續、穩定的上升。尤其是最近5年,雖然全球的油價不斷上升,衝擊了許多行業,國際巨型遊艇的市場幾乎不受影響,由統計數字顯示2003年有482艘訂單,一直到2008年1月時增至916艘訂單,在5年之內,國際巨型遊艇訂單總數總共成長了接近2倍,2003年至2008年國際巨型遊艇訂單,訂單資料詳見表一。
  
   而在全球前20大遊艇製造廠(依總長度)之中,台灣的遊艇廠商即有3家入列(見表二)。
  
產業發展前景審慎樂觀

  近幾年來,台灣遊艇產業一直持續發展,由於產品幾乎是以外銷為主,每年的總出口遊艇艘數都保持在230艘左右,但是,總出口產值則逐年成長。表示:每艘遊艇之平均出口單價是迅速在成長當中。直到2007年時,全年出口遊艇產值已達92.6億台幣,平均單價更是接近每一艘遊艇可達4,000萬台幣。尤其是在出口產值部分,幾乎是追隨著國際遊艇產業的榮景而成長,在最近5年有巨幅的成長。在國際巨型遊艇訂單持續上升的情況下,雖然在經濟大環境上有美國次貨造成經濟不景氣,但台灣遊艇產業的發展前景仍然是相當的審慎樂觀,可以由近10年台灣遊艇出口統計(圖一)清楚印證。
  
   關於台灣遊艇廠商外銷實績方面,嘉鴻遊艇公司居外銷廠商首位,近3年的出口產值都維持在3,000萬美元以上,嘉信遊艇和東哥遊艇,則常居於二、三名之間,年出口產值約2,000萬美元以上。其他,如同華工業、鴻洋遊艇、大新遊艇、聯華實業遊艇廠等,也有不錯的外銷實績,年出口產值均大約在1,000萬美元以上。在2006年高鼎遊艇公司承接一艘70公尺級金屬質超級遊艇修改裝,更引領台灣進入金屬質遊艇領域,邁向更深更廣的遊艇產業發展。

朝向大型化高值化

  大型化的遊艇,是目前世界巨型遊艇的發展趨勢,這類遊艇的特點在於客製化、高品質、豪華舒適、以及優質的形象,為了達到這些特色,通常也需要較高的技術水準,而這些頂級遊艇也代表著極高的附加價值,以250呎以上的遊艇為例,這個級距的遊艇造價平均每公尺可達百萬美元以上。

   而台灣遊艇外銷單價逐年提高,近年來,多家遊艇廠商已逐漸跨入80呎以上巨型遊艇的競爭行列,朝向大型化高值化發展的趨勢相當明顯。目前台灣的巨型遊艇訂單在全球排名,每年都約排在全球的第五、六名左右,在全球巨型遊艇市場已取得一席地位,並受到全世界頂級遊艇買主的矚目。

   在台灣的遊艇廠,目前已具備有產製80呎以上巨型遊艇的公司,已達10家以上,而且,尚在陸續發展增加之中,因為,這一類大型遊艇單價高,應用技術層面也比較深厚,在國際遊艇市場上屬於頂級客層,訂單量也逐年成長,吸引了多家台灣遊艇業界廠商投入研發生產。位於高雄的嘉鴻遊艇公司則是目前台灣遊艇產業的領導廠商之一,於2008年1月時,手持的80呎以上巨型遊艇的訂單總數,已經達20艘,總長度為2,012呎,平均每艘遊艇長度為101呎。

  整體而言,台灣外銷遊艇每一艘之平均單價,在2007年已達1,202千美元,每一年出口量約在230艘左右,參見表三,為近4年來台灣遊艇產業之出口變化。
  
量產型遊艇時機已漸成熟
  
   因應M型社會的成形,全球的遊艇市場也開始呈現不同的局面,除了大型化高值化的遊艇,量產型遊艇成為另一個發展方向。這類遊艇,價格較低但是市場需求量大,因此講究的是先進的製程技術、產品成本的管控以及良好的行銷通路。例如澳洲的RIVIERA船廠,每年生產360艘遊艇(60呎以下),年產值約3億美元。這類量產技術亦可應用到巨型遊艇的生產,降低巨型遊艇的生產成本。

   以往台灣在發展量產型遊艇有許多困難,其中之一是距離使用者太遠,遊艇買家主要集中在美國及歐洲,因此台灣生產的遊艇須負擔額外的運輸成本以及運輸時間,降低了與在地船廠的競爭力。另一問題是遊艇的銷售受制於代理商,缺乏良好的行銷通路。

   然而目前情況則有些改變,新興的亞洲市場成為眾所矚目的焦點,尤其是中國大陸經濟快速成長,造就了一批潛在的客戶。面對這樣的市場,相較於其他主要的遊艇生產國而言,台灣在地理位置上有著絕佳的優勢,同時也擁有良好的氣候,這類量產型遊艇大部分是以FRP為材料,若氣溫低於15度,在樹脂等化工材料的運用上會困難許多,在緯度較高的國家像日本、南韓,冬季便不適合FRP遊艇的生產。因此,如果台灣遊艇的量產技術可以建立起來,在量產遊艇的優勢地位便不容易被取代。

產業群聚效應逐漸顯現

一、台灣遊艇產業群聚
   由於本地產製的遊艇,幾乎全部供外銷,為了出口的便利性,廠商大多數集中於基隆、高雄二個國際商港的周邊,分成北台灣和南台灣,又以南台灣的高雄、台南為主要群聚地點,近幾年來都占全年外銷遊艇產值的85%以上。

二、以高雄港為核心的遊艇產業群聚 (yacht industry cluster)
   南台灣的高雄為主要的外銷遊艇產業重鎮,較大規模的遊艇廠都群聚在此地點,例如:位於臨海工業區的嘉信遊艇、嘉鴻遊艇、聯華遊艇,位於小港區的東哥遊艇,位於旗津地區的高鼎遊艇、高港造船…,這幾家都是外銷實績較佳的領導廠商。

三、產業群聚的效益
   遊艇產業群聚,許多設施便可以共同建置,例如下水設施與試車專用碼頭。目前高雄臨海新村已有部分碼頭調整為遊艇專用下水碼頭,同時下水設施也積極進行當中。
   另外,遊艇產業群聚往往也能帶動其他產業的發展,例如:五金加工、化工原料、木工裝潢、電機設備等,在產業群聚的地區形成完整的產業鏈,同時相關的技術勞工也比較容易募集。

CE Mark 認證對於遊艇外銷歐洲市場的衝擊

  自1998年7月1日起,凡銷往歐盟國家的24公尺以下遊艇,須取得CE Mark認證,該認證則是參照多項有關的國際規範ISO文件。例如:ISO 8666一般需求、ISO 10087船體識別、ISO 14945船廠告示牌、ISO 10240船東手冊、ISO 12215-5結構、ISO 12217-1穩度與乾舷…等等。

   依照 Showboats International 雜誌的調查,2008年世界巨型遊艇訂單的擁有者(指遊艇買主),主要是來自歐洲,參見圖二,顯示了歐洲龐大的遊艇市場,相關的國際法規也日益重要。
  
   傳統上,台灣遊艇同業大多是以美國地區為主要銷售市場,而且也習慣於與美國地區的遊艇代理商做生意,只有部分的廠商有外銷歐洲實績,參見圖三。2007年,台灣遊艇外銷歐洲國家的遊艇數量,統計數量是38艘。約占全年遊艇外銷產值的19.49%。因銷售歐盟地區的24公尺以下遊艇,必須具備CE Mark認証,因此,銷歐洲的遊艇廠商,均尋求相關的國際驗船機構協助,例如:LR, DnV, BV, RINA, IMCI等,以個別的方式取得認證。

受美國次級房貸之衝擊及因應

  2008年7月IBI Magazine發表,其調查在2007年所引爆的美國次級房貸風波後,針對美國250家遊艇銷售公司作銷售調查結果,調查結果為將近35%的經銷商說明對於新船的銷售量降幅超過30%,在第二季整體市場銷售大約降幅在25∼30%,但是相對在二手船市場表現則較佳,這主要反應了目前油價持續攀升與消費者信心指數的下降所致,再加上次級房貸對於整體金融市場的衝擊,使得購買新船所能取得的融資金額與條件,均大受影響,在在都影響了消費者對於新船的購買意願。所以可以由此發現,美國遊艇市場到本年度第二季對於新遊艇的需求仍持續疲弱。

   所以國內遊艇廠如對美國市場依存度較高者,受衝擊也較明顯,明年之產能恐會受到影響,未來經營策略宜朝向更大型化發展。而由經濟部投資業務處(全球台商e焦點電子報第92期)評估,全球市場雖會受到美國次貸影響,但有賴於全球經濟市場結構完整,全球經濟成長動能仍強,所以遊艇廠未來經營策略宜轉向歐洲及其他地區開拓市場。例如嘉鴻遊艇長年經營歐洲市場,創立自有品牌搶佔金字塔頂端客層,由於其分散市場經營策略,美國次貸對其影響有限;嘉信遊艇生產客製化高值巨型遊艇加上其代理商銷售能力強,也不受影響。
  
品牌佈局 永續經營

  在遊艇市場上,消費者挑選某品牌的產品,只要這產品有優良的品質,且這品質在消費者心裡產生了信譽,這品牌就有了價值,即使價格相對其他同類產品要高出很多,但消費者仍會購買,並且把它的高價作為一種高貴身份的象徵。

   我國應努力發展及提升「Taiwan Yacht」台灣遊艇優質品牌形象,作為主要市場策略,充實以下幾個主要基盤:

一、技術
注意市場的動態變化及國際法規認證標準的不斷演進,據此規劃技術研發的方向與設計技術的精進,展現台灣遊艇技術基盤的穩固性與先進性。聯合船舶設計發展中心已開發出多種遊艇基準型及相關實用技術,在業界普遍使用,長期來已成為產業界技術發展的最佳夥伴,船舶中心這種有組織有計畫的協助與親密的夥伴關係,在世界遊艇生產國的環境中是絕無僅有的。

二、製造
推展以專業分工,垂直整合為核心,發展同步作業模式,配合IT技術的協助,增加產量與產值,又可減低營運成本;模組化技術及表面精質度提升技術的開發應用,更可同時提供多樣化與高品質的產品,增進市場競爭力

三、人才培育
台灣遊艇受到國際遊艇買主的喜愛,有很大部份的原因,是因為工藝技術的水準相當優異而受到市場的肯定,如今面臨技術勞工老成凋謝,新一代的接班人員又無法及時的充足供應,如何持續這一項優良技術的傳統,需要找出解決方案,同時專業能力的工程師也很欠缺,因此人才培育與補充,將攸關產業未來的發展,政府已經開辦各種訓練班包括學校推動產學攜手、產學合作計畫,來引進生力軍,而產業界更透過技術與製造能力的加強與環境的改善,增加產業的魅力,吸引人才的流動更可水到渠成。

四、法令與服務
建設下水碼頭與遊艇生產專區,有助於完善我國之生產環境,而國內法令的修繕,使國內水上休閒產業得以興盛,國人亦可以有機會享有遊艇育樂的環境,更有助於深化我國遊艇產業的基礎,由使用端產出設計概念,產出全方位的產品與服務,使品牌的效益縱深可以具生命力,涵蓋產品的完整生命週期。

  有鑑於品牌是長期的承諾,而且豪華遊艇都是屬於一種耐久財,且國際遊艇買主的購買心理,有一部份的原因是因為這類產品具有良好的保值效果,品質優良的遊艇,為支撐品牌最重要的基石,因此若要推廣「Taiwan Yacht」品牌,必須持續貫徹且充實上述我國遊艇發展策略,如此,必能創造「Taiwan Yacht」優良國家品牌形象,再配合行銷推廣,以快速建立我國國家形象,並使我國企業品牌形象可憑依在我國品牌形象上,提升我國遊艇企業品牌形象,所以我國技術處、工業局與外貿協會,也組織台灣遊艇產業形象推廣聯盟,在遊艇公會及船舶中心積極努力下,除了參加國際船展並設置台灣遊艇形象館,邀請國際媒體報導,未來還規劃將主辦台灣遊艇展與國際遊艇論壇,來推廣台灣遊艇品牌(國家品牌)形象,各廠家在此整合形象塑造下,同時提升受益。

未來展望

  綜合上述面臨美國次貸風波及油價上揚,台灣有部分廠商業績受到影響,所以目前應以充實上述提及之各項基盤,等待下次市場經濟榮景再現,搶占市場先機。而台灣遊艇在未來市場布局及產品行銷上建議朝三個方向調整因應:
  
一、降低對單一市場(美國)依存性,分散不可預期的風險。

二、產品往高值化巨型化發展,將客層提升至金字塔頂端客戶,並發展高值量產型遊艇,建立品牌行銷,搶占M型市場的基層客戶。

三、面對新一波石油危機,轉向開發經濟節能船型(如拖船型)將成為趨勢,亦需留意日漸嚴苛環保法規,方能維持台灣遊艇之競爭優勢。

   台灣遊艇發展,已朝向大型化、精緻化的高級遊艇為主,在國際遊艇市場上,直接與義大利、美國、英國等國際知名的大型遊艇廠形成競爭態勢,未來如何提升技術能力、生產效益與品牌價值,以提高整體台灣遊艇的市場地位,強化品牌力量,並且發展高值化量產型遊艇,在M型市場的兩端提升市占率,將是我國遊艇業者們的未來努力的方向。(作者黃國哲為財團法人聯合船舶設計發展中心遊艇漁船組組長、莊正儀為副工程師)


TOP
友善列印
 
版權所有 中華民國全國工業總會工總位置圖
地址:台北市復興南路一段390號12樓 E-mail:cnfi@cnfi.org.tw
電話:(02)2703-3500   傳真:(02)2705-8317