工業總會服務網 -- 切勿貿然訂定《敏感科技保護法》
正在加載......
切勿貿然訂定《敏感科技保護法》

579

  近來,行政、立法兩院為防止對國家安全及公共利益有重大影響之敏感科學技術流失,打算將歷經立法院第五屆至第七屆迄未通過的法案—《敏感科學技術保護法》草案,重新提出研議立法的可能性。

   據悉該法案當初之所以沒有通過立法,主要是因為產業界咸認為,現行包括《營業秘密保護法》等法律架構與體制已非常完整,甚至針對特定區域,在《兩岸關係條例》中也訂有許可辦法。如果再有不足之處,可在現有的法律架構中補強即可,而沒有必要再訂一個法。

   對於政府再度研議制定《敏感科學技術保護法》專法,擬採取積極管理措施防止國安核心技術流失一事,包括台積電、聯發科、友達、群創、宏碁、宏達電、默克、康寧等科技大廠無不憂心,訂立專法不僅無法「保護敏感科學技術,提升科技競爭優勢」,反而會傷害我國產業之競爭力,遏阻本國及外商企業在台研發及投資,故皆持保留態度,其所持理由為︰

   一、專法窒礙難行:「敏感科學技術」既非法律用語亦非科學名詞,不僅認定不易,也易淪於主觀判斷,同時業者事前也難以預料、布局,主管機關更無完善執行機制及資源。

   二、制定專法名為保護實為管制:依該法草案規定,未經許可而輸出或公開「敏感科學技術」者,即便是企業負責人或研發科技之所有人,亦可處以7年重刑。然其構成要件不明,有違罪刑法定主義,尚有不當限制、侵害財產權之疑慮。

   三、專法影響企業全球布局:由於專利申請文件於法定期間後需依法公開,但依草案規定,在未取得許可前,廠商即因申請專利而對外「輸出」或公開者,將遭受刑法處罰。倘行政機關又無完善機制以審查敏感科學技術應否准予公開時,無異強制廠商必須一律以營業秘密保護自己的研發成果,即使等到最後終於取得許可後再提出專利申請,可能因申請日在外國廠商之後,而無法取得專利權。

   四、產業未蒙其利先受其害:草案要求「事前許可」,將箝制廠商進行共同研發及推展日常業務,客戶或商業夥伴將喪失與我國廠商合作的動機,外資亦可能降低在我國投資意願,甚至撤回投資。

   五、美國及日本等先進國家目前也皆無敏感科技保護專法,相關規範也散見於不同法規,亦即其規範架構與我國現行法規相似。

   倘若政府仍執意加強保護科學技術,科技業者建議,可加強營業秘密法制之執行,例如對於研發成果或技術之侵害量處重刑,或者修訂營業秘密法,建立偵查中之「秘密保持令」制度與增訂「違反秘密保持令罪」,以及研訂營業秘密案件加速偵查與審理時程即可,根本無須疊床架屋另行訂定「敏感科學技術保護法」,進而嚴重影響產業生存與發展。



gotop