工業總會服務網 -- 企業領袖對國家領導人的期許
正在加載......
企業領袖對國家領導人的期許

589

 

面對全球依舊處於劇烈變動的局勢,包括紅海危機、俄烏戰火、以巴衝突持續膠著、延燒,也嚴重衝擊全球經濟,在此同時,國內也面臨淨零、數位轉型,以及五缺等課題的夾擊。在內有憂、外有患中台灣選出了新的總統、新的國會,對520後的新政局,企業領袖們有什麼樣的期許呢?本文作者特採訪了工總理事長苗豐強、工商協進會理事長吳東亮、商總理事長許舒博、三三會理事長林伯豐、電電公會理事長李詩欽,以及紡拓會董事長郭紹儀。

 

文:譚宗仙整理

 

 

 

 

面對全球依舊處於劇烈變動的局勢,包括紅海危機、俄烏戰火、以巴衝突持續膠著、延燒,也嚴重衝擊全球經濟,在此同時,國內也面臨淨零、數位轉型,以及五缺等課題的夾擊。 

 

在內有憂、外有患中台灣選出了新的總統、新的國會,對520後的新政局,穩政局、振經濟、停止政黨惡鬥並改善兩岸關係,是企業界的共同期望。 

 

苗豐強:工商界由衷期盼,選舉過後,台灣能尋求共識、建立信任、停止內耗。 

 

工總理事長苗豐強從政治、經濟、技術、社會等各面向分析指出,台灣需要主體性的經濟戰略,台灣的地理位置無法改變,但是國家的策略可以因時制宜,因應技術進步、產業發展、社會變遷、國際局勢,引領台灣經濟永續發展,確保在國際供應鏈中不可或缺(indispensable)的地位,這些都需要國家領導人的智慧、仁心與勇氣來推動。 

 

在政治上,苗理事長指出,過去3年多來,人與人的敵意、對立不斷升高,從「全球化」到「集團化、碎裂化」,貿易戰、金融戰、科技戰層出不窮,在俄烏、中東爆發的地緣政治衝突一再衝擊全球的經濟發展與投資信心。台海兩岸被國際視為爆發衝突的高風險區,如何發展和平策略、「止戈化談」,更是百姓的殷切期盼。 

 

在經濟上,他表示,近年來,全球局勢發生劇烈的變化,各國都面對各種挑戰。為了壓制高通膨,美歐不斷升息,不但大幅降低了企業的投資誘因,更使得全球負債金額飆高,加上能源價格的上升,全球將邁向高通膨、高利率、高債務、高成本、低成長的「四高一低」時代。 

 

在技術面,苗理事長認為,台灣產業也呈現兩極化成長,以半導體為主的資通訊產業一枝獨秀,但傳統產業普遍面臨困境。不但在國內競逐資源居處於劣勢,國外也因欠缺FTA而出口受阻,產業界期待新的執政團隊提出重視產業平衡,協助廣大的中小企業持續發展的產業政策。 

 

在社會議題上,苗理事長指出,許多國家或地區都已經邁入高齡化社會,台灣預計在2025年成為超高齡社會,面對勞動人口減少、醫療與長照需求快速增加,國家的財政和社會福利難以為繼。 

 

他說,由於能源轉型延宕、人口老化、基礎建設落後,台灣的五缺問題日益嚴重,成為根留台灣的企業主日日面對的經營挑戰,工總也因此在2023年白皮書中,呼籲建設台灣的六大需求,包括:前瞻務實的經濟戰略,長遠切實的教育規劃、友善合時的營商法規、和平暢通的國際環境、先進韌性的基礎建設、高效廉能的民主政府來打造利民福國的厚生經濟。而這些都需要國家領導人的智慧、仁心與勇氣來推動。 

 

苗理事長強調,總統是國家施政的主導者,其理念將主宰未來政府施政的走向,攸關台灣人民的生活與國家前景,工商界由衷期盼,選舉過後,台灣能尋求共識、建立信任、停止內耗。 

 

吳東亮:新政府應協助產業面對全球供應鏈重組,對外應積極洽簽經貿協定。 

 

工商協進會理事長吳東亮也指出,儘管選舉期間各政黨在政策上激烈攻防,希望選後放下歧見,共同攜手為國家前途打拼。 

 

吳理事長也引用英國前首相邱吉爾的名言:偉大的代價就是責任(The price of greatness is responsibility),期勉總統及新的執政團隊,520後謹記選民託付、傾聽多元聲音、兼容各方立場,繼續為台灣經濟與社會發展努力,團結是台灣繼續向前的關鍵密碼。 

 

特別是,吳理事長表示,在全球地緣政治風險升高、經濟復甦緩慢等不利因素影響下,台灣面臨的挑戰更勝以往,包括低生育率、少子化使得台灣提前邁入超高齡社會、產業在發展與淨零碳排之間面臨抉擇關鍵、FTA覆蓋率11.06%、五缺問題仍然未得到解決、兩岸關係仍然緊張等。 

 

在少子化方面,吳理事長指出,要積極解決人口危機與人力資源不足的問題,應從挽救生育率、對於外籍人力資源引進採取更加開放之措施,以及透過創新教學模式培育人才等策略,逐步從獎勵生育的角度轉向營造快樂、宜居的居住環境,增加人民的幸福感,提升對於未來的希望,進而帶動生育率的提升。 

 

在產業發展與淨零轉型上,他說,台灣缺乏天然資源,能源政策、電力結構與電價環環相扣,為了達到2050淨零排放目標,新政府應參考國際能源發展趨勢,對於任何形式的能源選項,應以科學的角度進行評估,以確保企業電力穩定供應,逐步完成能源轉型。 

 

吳理事長提醒,大陸是台灣最大的貿易夥伴,也有不少台商在當地投資,大陸的發展對於全球經濟動見觀瞻,兩岸經貿密不可分,維持兩岸穩定發展對於台灣經濟發展至關重要,是不能迴避的重要議題,如何妥適的處理兩岸關係與ECFA等經貿爭端,是擺在新政府也是擺在台灣工商界眼前的議題,建議新政府可以多跟業界討論,多加傾聽業界的聲音。 

 

吳理事長也同時建議,新政府應協助產業面對全球供應鏈重組,對外應積極洽簽經貿協定,讓我國經貿版圖拓展更加完整,確保我國企業永續經營,鞏固台商在全球供應鏈的關鍵地位;對內應營造良好的經營環境,取消或調降不合時宜的稅負,優化企業經營的賦稅環境,以鼓勵企業累積資本、擴大投資。 

 

許舒博:希望每年都有一場總統與產業界的對話,重視產業的聲音。 

 

商總理事長許舒博則直言,選舉結果顯示,新總統及執政團隊沒有獲得絕對多數的民意支持,顯示目前民進黨的兩岸、能源等政策,仍有近六成的民意是有疑慮的,他因此向新總統喊話,希望每年都有一場總統與產業界的對話,重視產業的聲音。 

 

許理事長指出,在多數民意對新的執政團隊有疑慮下,520後的執政心態要有所調整,必須放下身段重新思考政策方向,包括能源、兩岸關係等,否則將不利於政策的推動,甚至還會陷入政黨惡鬥,一旦政黨惡鬥,台灣就會陷入空轉。 

 

許理事長指出,這幾年國內外政經局勢驟變,從美中貿易戰、長達3年的新冠疫情、俄烏戰爭爆發、中東地區加薩走廊嚴重的軍事衝突、各國的物價通膨、產業缺工、淨零碳排挑戰等問題,都替企業經營帶來許多的不確定性與經營壓力。 

 

尤其地緣政治風險不斷升溫,他表示,更引發國際社會對於台海兩岸和平穩定的強烈擔憂。大陸為我第一大出口市場和進口市場是不爭的事實,兩岸經貿能否正常發展,是影響台灣經濟成長的重要關鍵之一。 

 

許理事長強調,經濟是台灣的命脈,有良好的經濟,國家才能穩定,社會也才能繁榮發展,而工商界對國家稅收貢獻包括關稅、營所稅、營業稅、貨物稅、娛樂稅等等,合計1兆8,850億元,占整體稅收約六成。 

 

許理事長表示,企業也創造就業人力,我國就業人數約1,155萬,其中工業約400萬,服務業約700萬,合計就已1,100萬,餘55萬為農林漁牧業從業人員。這些都是工商企業戮力經營,為台灣經濟做出的實質貢獻。 

 

他說,沒有企業就沒有勞工,也沒有稅收,政府就無法運作,所有的社會福利都來自於稅收,所以工商企業發展對國家安定是非常重要的。企業有好的經營環境,自然就能獲利,提升員工的薪資待遇,也才能照顧更多的勞工。 

 

林伯豐:和平穩定的兩岸關係,是台灣經濟持續發展的重要動力。 

 

三三會理事長林伯豐認為,520後的新執政團隊的政策走向攸關國內經濟前景,如果政策不符合全民利益,國內的經濟發展肯定不會好。 

 

林理事長也因此對520後的新政府提出三個期待,首先是,國際關係務必要掌握好,特別是與美國、日本的關係,但也不能只靠這兩國,兩岸關係也要和諧,否則台灣想要維持ECFA的持續,又要加入CPTPP、RCEP,若沒有大陸的同意,「台灣單槍匹馬是很難奮鬥的。」 

 

所以,林理事長說,最重要的是改善兩岸關係,和平穩定的兩岸關係,是台灣經濟持續發展的重要動力,期待520後的新政府與新國會能致力於重建兩岸溝通管道,有溝通才能交流,有交流才能解決問題。 

 

兩岸關係,林理事長認為,繫於新總統的兩岸與國際政策是否符合台灣利益為優先,兩岸間目前最重要的是ECFA的持續,就工商業界的立場當然希望能夠持續,不但要持續還要完整的產業供應鏈,這對兩岸的經濟都有幫助,兩岸若能和平,對全球、對經濟的發展都是好的。 

 

二是,能源政策。林理事長直言,台灣是出口導向國家,也是國際上重要供應鏈,需要同時進行減碳與能源轉型,歐盟都已將核能視為零碳的乾淨能源,政府勢必要重新檢討能源政策,將核能納入基載電力,減少碳排並提高能源效率,也讓企業有供應穩定、價格合理的電力,否則,遲早會反映到電價上,電價若上升,「企業會很傷腦筋。」 

 

三是,新政府、新國會既監督又能和諧。林理事長不諱言,在三黨不過半下,企業都擔心政局再度陷入政黨惡鬥,因此希望三黨主事者都有智慧,520後的新政府、新國會都能以台灣利益為考量,在發揮監督的同時也能和諧共事,工商界最不樂見立法院再現抗爭、政黨的惡鬥選後還在持續,這樣對台灣人民沒有好處,從政者的最終目標應該是要讓居住在台灣的所有人生活富裕,經濟發達,且感受到幸福。 

 

李詩欽:2024年企業將面臨「牆、降、緩」三字難題。 

 

電電公會理事長李詩欽認為,2024年企業將面臨「牆、降、緩」三字難題,也會是最危險的年,有70幾個國家選舉,有史以來超過一半的人類跟選舉有關,包括台灣。 

 

因此,其中的「牆」,李理事長表示,指的是貿易高「牆」,尤其美國總統大選中,如果川普復出,他已揚言要取消印太經濟架構;「降」則是預期美國聯準會(FED)將再度降息,由於前期吸引太多國外資金流入,後續美元若走弱,是否會影響日圓和台幣升值,也都會直接影響經濟。「緩」則是大陸經濟成長放緩。 

 

在這樣的情勢下,李理事長從電電公會的立場,最重要的是台灣能夠正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」,第二重要的是,在「美墨加協定(USMCA)」扮演更重要的角色,成為最重要的國際夥伴。 

 

而要加入CPTPP,李理事長直言,台灣跟大陸的貿易壁壘排除是必要的,這樣台灣下一步才能申請加入,因為CPTPP會員國最重視的,就是要對所有成員國開放一致標準。 

 

李理事長進一步指出,台灣資通訊產業如果不直接進入當地市場,很難因應未來各種區域問題。CPTPP今年的輪值國是加拿大,加拿大已表示會支持台灣,目前11個成員國中,墨西哥與電電公會有相當多的合作關係,也會支持台灣,要獲得所有會員國的同意,「是相當的不容易,但是我們還是要積極爭取各國支持。」 

 

李理事長指出,也因為墨西哥與電電公會有相當多的角色,從電電公會的立場,台灣要在USMCA扮演一個更重要的角色,要能成為最重要的國際夥伴,特別是美國,廠商不論是在墨西哥、加拿大投資,美國都是最後的市場,對台灣來說,未來電子資通訊產業的發展都必須直接到當地市場上去,如果不到市場上去,很難面對未來各種區域問題。 

 

所以,李理事長表示,CPTPP今年秋天就要成立工作小組,兩岸都有加入,現在兩岸應該做的,「是互相祝福或者是宣誓互不反對。」 

 

郭紹儀:紡織業界真的需要政府協助提供穩定的「綠能」。 

 

紡拓會董事長郭紹儀則從紡織產業的角度坦言,面對全球競爭,產業必須靠自己努力,但是,面對全球淨零趨勢,紡織業界真的需要政府協助提供穩定的「綠能」。 

 

郭董事長指出,台灣的紡織業面對大陸的「大量製造」,早已走向強調環保、機能性與功能性的產品製造方向,目前這也是全球趨勢,特別是在全球淨零趨勢中,品牌不只是要講故事,更強調「綠色」。 

 

現實上,郭董事長表示,歐盟碳邊境調整機制(CBAM)就要求輸入的產品要註明有多少比例是使用綠能,跨國企業的品牌廠商,也有同樣的要求,包括力麗也被蘋果公司要求使用綠能製造他們的產品。 

 

郭董事長坦言,對政府的能源政策,例如核能,有太多的問題要討論,主要問題是台灣的綠能,還是不足,因此,眼前對紡織產業而言,最為迫切的就是綠能,也是他對520後的新政府最大的期待,能有穩定、公平的供應的綠能。 

 

當然,缺工也是問題,郭董事長表示,目前各行各業都缺工,2023年產業缺工情形看似沒有服務業嚴重,是因為2023年經濟景氣並未全然復甦,產能並沒有全開,2024年景氣全面復甦,產業缺工情形會重現,不過,比起缺工,「現在最重要的還是綠能。」 

 

他說,綠能,是產業界沒有辦法自己努力就能解決的難題,其他產品研發、創新,循環利用,甚至全球布局,都是各家產業靠自己去努力,例如,因應大陸的大量製造,台灣必須走向差異化,差異化製造,廠商得靠自己,「政府幫不了。」 

 

至於ECFA、區域全面經濟夥伴協定(RCEP),郭董事長老實說,「議題太大,也太遙遠了,」還是把自己的事情做好,一切靠自己努力,對新政府最大、也是現在最重要期盼就是,「提供綠能給我們,提供好的環境給我們。」(作者為資深媒體人)

 

 

 

 

 

 



gotop